На днях по 1 каналу показывали репортаж о больном мальчике, который нуждается в денежных средствах на операцию. Далее следовало обращение к людям, желающим помощь, отправить смс, стоимостью 75руб со словом “добро” на номер 5541. Я отметила, что это хорошая идея, и стала набирать короткий номер на мобильном телефоне, но не тут-то было!
Как только я отправила смс на указанный номер, мне тут же пришло уведомление от моего оператора – МТС, что данная услуга находится под запретом. Недоумевая я позвонила оператору, и мне заявили, что действительно, на моем телефоне существует услуга “запрет контента”, которая не дает мне право отсылки смс на короткие номера. При этом я узнала, что эту услугу установили на мой номер в феврале, и купила я его в апреле, уже с установленной услугой. Оказывается, так обо мне позаботился МТС, что я не попалась на удочку всяких там телефонных мошенников, и участливо, без моего на то согласия, взяло на себя роль цензора, кому мне можно отсылась послания, а кому нет.
Я попросила оператора отменить навязанную мне услугу, но мне вежливо объяснили, что по телефону это сделать невозможно, но я могу сделать это в любом салоне сотовой связи. Однако, когда я пришла в “Евросеть” на Тверской, мне сказали, что подобную операцию могут произвести только в офисе МТС.
На следующий день я добралась до офиса МТС, где, предъявив паспорт, я заполнила бланк заявления об отказе от услуги на “запрет контента”, и мне пообещали, что на следующий день я должна получить смс, подтверждающую, что запрет снят.
Действительно, утром я получила смс о снятии запрета, сразу набрала номер со словом “добро”… и тут же получила смс от МТС с прежним содержанием о наличии запрета на моем номере. С негодованием я позвонила оператору, и попросила объяснить в чём дело. Девушка на другом конце провода снова запросила мои паспортные данные, объяснив, что, наверно, услугу ” не совсем отключили” и уверила, что сейчас она всё исправит, и после того, как я закончу наш разговор, мне нужно будет перезагрузить телефон, и я сразу смогу отправить смс по нужному мне короткому номеру.
Я извинилась за мой повышенный тон, попрошалась с девушкой-оператором, перезагрузила телефон, набрала котороткий номер со словом “добро”, отправила смс и …получила обратно смс от МТС с тем же текстом о наличии запрета на моем номере. Я была просто вне себя от гнева! Снова набрала номер оператора МТС и опять объяснила ситуацию. На что мне сказали, что я должна поговорить с экспертом… и я услышала: время ожидания для разговора с нашим сотрудником составляет 6 минут ! Я терпеливо дождалась и в который раз подробно описала не устраивающую меня ситуацию. Мне подтвердили, что на самом деле “запрет на контент” по моему заявлению снят, но он включён в тариф “Твоя страна”, по которому я оплачиваю свой телефон. И если я хочу получить право отсылать смс куда мне хочется, то должна сменить тариф, заплатив 100руб за смену тарифа. Ну, хоть это можно было сделать по телефону!
Я сменила тариф, и отправила, наконец, смс со словом “добро” на номер 5541!
Меня интересует: такие препоны существуют только в МТС или и у других операторов тоже? И кому это нужно?!
Желание помочь ближнему, безусловно, похвально. Однако на практике оказывается, что СМСки далеко не лучший способ, ибо оператор, как правило, оставляет процентов 80 суммы на свои расходы.
В таких случае практически всегда имеет место быть или сайт, или ЖЖ с прямыми координатами или ребёнка или родителей. Деньги лучше отправлять туда. Системы оплаты, конечно же, тоже покрывают свои расходы, но там обычно нету такой наглости, как с операторами мобильной связи.
В следующий раз так и буду делать.