State verbs in Continuous

В английском языке есть несколько глаголов, которые говорят о состояниях, а не о действиях: like, love, prefer, hate, want, need, think, know, mean, understand, believe, remember, forget, depend и другие. Они называются “глаголами состояния” (state verbs) и по правилам английского языка никогда не используются во времени Continuous. Обычно они касаются чувств, обладания или информации, основанной на ощущениях.
Но иногда, а разговорном английском эти правила нарушаются.
Так многие статичные глаголы имеют различное значение, и в случае, когда им придается значение действия, то их используют и во времени Continuous.
Глагол think – в значении состояния переводится. как “думать”, “полагать”, “считать”. В этом случае глагол think употребляется только во времени Simple.
I think he’s a very reliable  person. (Я думаю, что он очень надежный человек.)
Но если глагол think употребляется в значении “размышлять”, что представляет собой действие, процесс, то его можно использовать во времени Continuous
What are you thinking about? (О чём ты сейчас думаешь?)
Использование глагола в той или иной форме меняет его значение.

Мы также можем использовать время Present Continuous и наречия always (всегда), forever(вечно), constantly (постоянно), чтобы показать раздражение в отношение повторяющейся привычки, которая нам досаждает.
I’m forever understanding things too late to do anything. (Я вечно понимаю всё, когда уже слишком поздно что-то делать.)
I quit smoking, but I’m constantly wanting a cigarette.(Я бросил курить, но постоянно хочу сигарету.)

Глаголы состония также могут использоваться  во времени Continuous, когда в целях осторожности или вежливости хотим избежать прямых вопросов, чтобы случайно не оскорбить другого человека.
Это особенно распростанено в Past Continuous и Future Continuous.
Sorry to interrupt. I was wanting to borrow the car.(Извините, что прерываю. Я хотел взять машину.)
I’m going into town so I’ll be needing some money. So… .( Я еду в город,поэтому мне потребуются деньги. Так что… .)

Иногда англичане намеренно используют глагол состояния во времени Continuous, чтобы подчеркнуть сильную эмоцию в момент разговора.
I don’t care how long the chief took to cook it! I’m not accepting that! ( Мне нет дела до того, сколько времени ушло у шеф-повара на приготовление этого. Меня это не устраивает!)
I went to the party last night, and I was loving it. (Я вчера вечером ходил на вечеринку и был от неё в восторге.)
McDonald’s также использует это в качеcтве рекламного слогана “I’m lovin’ it”

Кроме того, существуют еще идиомы и устойчивые выражения (set phrases) , в которых глаголы состояния могут быть использованы во времени Continuous.
I just don’t know what to do about this situation; it’s really weighing on my mind.
( Я просто не знаю, что делать с этой ситуаией. Она меня действительно тяготит.)
I’ve been seeing my partner for over six months!(Я встречаюсь со своей девушкой/ парнем больше шести месяцев!)

Но, нужно помнить, что англичане используют глаголы состояния во времени Continuous крайне редко, поэтому не стоит этим слишком увлекаться, и лучше употреблять их во времени Simple.

https://puzzle-english.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *