V/Vs… Do/Does +V (Present Simple) (Revision)

Время Present Simple используется в английском языке  для описания действий, которые в настоящее время происходят постоянно, периодически или случаются время от времени. Present Simple употребляется, когда речь идёт о привычках, вкусах, режиме дня, расписании и т.п.
Время Present  Simple часто употребляется со словами always (всегда)usually (обычно), often (часто), sometimes (иногда), occasionally (от случая к случаю, время от времени), rarely (редко), never (никогда), которые ставятся перед основным глаголом.

Утвердительное предложение
Формула для утвердительного предложения  в Present Simple, представляет собой V (инфинитив основного глагола без частицы to) для местоимений  I, you, we, they и Vs (инфинитив основного глагола без частицы to с окончанием -s) для  he, she, it и соответствующих им существительных.
I like jazz. (Мне нравится джаз.)
They live in Spain. (Они живут в Испании.)
She works in a bank. (Она работает в банке.)

Отрицательное предложение
Отрицательное предложение в Present Simple  образуется с помощью вспомогательных глаголов do  – для местоимений I, you, we, they и does – для he, she, it ( и соответствующих им существительных), отрицательной частицы not и основного глагола (инфинитив без частицы to).
В разговорной речи используются сокращения:
do not = don’t и does not =doesn’t
I don’t know.( Я не знаю.)
He doesn’t understand. (Он не понимает.)
We don’t play tennis. (Мы не играем в теннис.)

В предложениях со словами, содержащими отрицание: never (никогда), nobody (никто), nothing (ничего) и т.п., вспомогательные глаголы do и does не употребляются, а основной глагол используется как в утвердительном предложении.
She never drinks whisky. (Она никогда не пьёт виски.)
It means nothing. (Это ничего не значит.)
They believe nobody. (Они никому не верят.)

Вопросительное предложение
Для того, чтобы задать вопрос в Present Simple нужно использовать обратный порядок слов в предложении, при котором вспомогательные глаголы do ( для I, you,we, they) или does (для he, she,it), ставятся перед местоимением (существительным), после которого следует основной глагол (инфинитив без частицы to.)
Do you like horror films? (Тебе нравится фильмы ужасов?)
What does she need?  (Что ей нужно?)
How much does it cost? (Сколько это стоит?)

Вопрос к подлежащему во времени Present  Simple не требует обратного порядка слов и образуется с помощью вопросительных слов Who? ( Кто?)  для одушевлённых предметов и  What? (Что?) – для неодушевлённых, после которых следует основной глагол с окончанием -s.
В вопросе к подлежащему в Present  Simple  вспомогательные глаголы  do и does не используются. Они употребляются в ответах.
Who takes the dog for a walk? Her husband does. (Кто выгуливает собаку? Её муж.)
Who cleans the house? My sisters do. (Кто убирается в доме? Мои сёстры.)
Who loves him? Mary does. (Кто любит его? Мэри.)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *