Балет “Щелкунчик”

shelcun
Смотрела сегодня с друзьями балет «Щелкунчик». в прямой трансляции из Большого Театра. Красивая новогодняя сказка о детских мечтах, чудесных превращениях уродливой игрушки в прекрасного принца, войне с армией мышиного короля, рассказанная волшебным языком балета под волнующую музыку Чайковского.

Сразу после окончания спектакля мне позвонила моя подруга Сильви, не в силах сдержать переполняющие ее эмоции. Она тоже смотрела «Щелкунчик», только в Париже. До сих пор удивляюсь возможностям, которые предоставляют современные технологии.
Балет мне понравился, впрочем, как и все другие постановки Юрия Григоровича. Сегодня был дебют Дениса Родькина в роли принца. Он был хорош: плавные движения, легкие прыжки, восхитительные фуэте, да и сам очень красив. В роли Мари выступала Анна Никулина. Мило, технически безупречно…но всё же, что-то мне мешало получать удовольствие от балета. И это – память! Мне не хватало эмоций!
Я не могла не сравнивать принца Дениса Родькина с принцами в исполнении любимых мной Николая Цискаридзе и Владимира Васильева. И даже старые записи, крутящиеся в голове, не могли стереть из памяти трогательную, нежную и сильную Мари восхитительной Екатерины Максимовой , о которой когда-то писал Гафт:
«Ты ― лёгкая, но с грузом всей вселенной,
Ты ― хрупкая, но крепче нет оси,
Ты ― вечная, как чудное мгновенье
Из пушкинско-натальевской Руси.»

И, как обещала моим друзьям, вот ссылка на телепередачу – интервью с Николаем Цискаридзе о балете «Щелкунчик», в котором можно увидеть несколько фрагментов из балета с разными исполнителями:
https://www.youtube.com/watch?v=V4fIJzabqN8

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *