Освобождение болгар: 1877—1878

Переход русских через Балканы. Сражение у Шипки
(Гравюра “Переход русских через Балканы. Сражение у Шипки.”)
Через  несколько лет  после завоеваний в  Средней Азии, на­чалась опять война с  турками.
После освобождения румын, сербов  и греков, у турок  было еще много подвластных  славян, которые томились под  их  игом . Это были болгары, герцеговинцы и босняки, все христиане. Турки жестоко и бесчеловечно обращались с  этими славянскими племенами, так  что население Боснии и Герцеговины восстало против  своих  владык. Тогда турки стали неистовствовать и вырезать население мирной Болгарии, не щадя ни женщин , ни стариков , ни детей. За несчастных  болгар  и за восставших  босняков  и герцеговинцев  вступились княжества Черногория и Сербия. Однако они были недоста­точно сильны для того, чтобы бороться с  Турцией. Тогда русский государь император  Александр  Николаевич, обратился к  другим  державам  с  предложением  сообща требовать от  турок  прекращения их  зверских  поступков . Но из этого ничего не вышло. Тогда Россия объявила Турции войну. Громадное войско под  начальством  великого князя Николая Николаевича, брата государева, двинулось за Дунай, а другое, под  командою другого брата, великого князя Михайла Николаевича, вторглось в  турецкие владения за Кавказом. Сам государь с  наследником  прибыл  к  Дунайской армии. Русские стали забирать турецкие крепости и города по Дунаю и вскоре дошли до Балканских  гор. Однако одна неприступная кре­пость, Плевна, оставалась ещё в  руках  турок, в  тылу (позади) русских . Русские хотели взять её штурмом, но штурм не удался, при этом  мы потеряли много убитыми и ранеными. Государь просле­зился, когда узнал  о таком  несчастье.

Тогда, по совету старого севастопольского защитника Тотлебена (уроженец  г. Митавы), было решено окружить  город  войском  и ожидать, пока голод  вынудит  осаждённых  к  сдаче. В  Плевне жили болгары; они сочувствовали русским; чтобы больше оставалось хлеба для войска и чтобы запугать жителей, варвары резали болгар  и закапывали их живыми в  землю. Но хлебные запасы всё-таки истощились. Сорок  тысяч  человек, турецкого войска вышло из  города и хотело пробиться сквозь русскую линию, но не могло; их  главнокомандующий, Осман-паша, сдался в плен со всей армией. После этого русские генералы Радёцкий и Скобелев  разбили ещё одну турёцкую армию у Шипки (проход  в  Балканах); генерал  Гурко перешёл  через  западные Балканы, высотные горы, по случаю зимы покрытые глубокими сугробами снега, и побил  другое турецкое войско. Теперь наши полки уже безпрепятственно дошли почти до Константинополя и остановились в  десяти верстах  от  него. Во время этого победного шествия их  с  восторгом  приветствовало всё христианское население Турции.

В  то же время и кавказская армия взяла у турок  несколько городов, между прочими неприступную крепость Карс и приморский город  Батум. Тогда турецкий султан  просил  мира. Мир  был  заключён . Но он  не дал  славянам  всех  выгод , каких  они вправе были ожидать после столь кровопролитной войны. Виною этого были англичане, австрийцы и пруссаки, которые больше сочувствовали туркам; в  турецком  войске были даже их  офицеры. Тем  не менее болгары от  Дуная до Балкан  были освобождены от  турецкого произвола: они составили особое княжество Болгарское, с  особым  христианским  князем. Боснию же и Герцеговину без  всякой войны захватили ав­стрийцы. Россия удержала за собой города Карс и Батум  и возвратила себе небольшую полосу Бессарабии, отнятую у нее после крымской войны.
https://zinaida.mamchenkov.net/blog/archives/1504

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *