(Гравюра. “Император Александр II читает народу манифест об освобождении крестьян.”)
Несмотря на войны, поглощавшие много труда и времени, государь особенно заботился о внутреннем благоустройстве России и счастье своих подданных .
Так, по окончании крымской войны государь-император занялся освобождением крестьян от крепостной зависимости. Ещё при царе Федоре Иоанновиче в России началось прикрепление крестьян к земле, и впоследствии они сделались собственностью помещиков. Тогда это нужно было для пользы государства. Теперь же такое положение крестьян было России вредно. Император Александр Николаевичу манифестом 19 февраля 1861 г., освободил крестьян от крепостной зависимости; при этом они получили земельные наделы, за которые должны были платить оброк. Мало помалу крестьяне выкупили эти наделы, при помощи казны. Таким образом более двадцати миллионов человек сделались крестьянами-собственниками. Ни в одной стране крестьянское население не освобождалось с землёй; такое благодеяние ему было оказано лишь в России, по личному великодушию Александра II. Манифест об освобождении крестьян был объявлен в Петербурге 5 марта 1861 г. В этот день государь отслушал обедню в своём дворце, потом присутствовал на чтении манифеста и на молебне в Казанском соборе (церкви Казанской иконы Божьей Матери), после чего в парадной одежде и в открытом экипаже, вместе с императрицею, проехал по главным улицам столицы. Встречавшийся народ приветствовал его громкими криками „ура”, падал на колени и плакал от радости. После обеда, переодевшись в обыкновенную одежду, государь вышел из своего дворца; по тут , на площади, стояла уже толпа народа в несколько десятков тысяч человек ; увидев царя, все пали на колени и кричали „ура”! Так благодарный народ выказывал своему Освободителю свой чувства горячей любви и признательности.
Далее, в 1864 г. Царь-Освободитель дал России „суд правый, скорый, милостивый и равный для всех”, гласный суд, на котором дела стали производиться открыто, в присутствии тяжущихся и обвиняемых. Это – окружные и мировые судьи и пр. Потом жителям уезда или губерни, в лице представителей от всех сословий их , было позволено распоряжаться хозяйственными делами и земскими повинностями своего округа, проводить дороги, строить больницы, училища и пр. Собрания представителей названы „земскими собраниями”, в которых стали участвовать помещики, духовные лица, крестьяне, словом – все, кто имел поземельную собственность. В 1874 году была введена „всесословная (т. е. всеобщая) воинская повинность”. Прежде поставлять солдат были обязаны только крестьяне и мещане; купцы же, помещики, дети духовных лиц и чиновников поступали в военную службу лишь по своей доброй воле. Теперь же воинская повинность была возложена на все сословия государства; мужчины, достигшие совершеннолетия (т. е. двадцати одного года от роду), стали приниматься в военную службу по жребию. Срок службы также был сокращён . Прежде солдаты служили в войске двадцать пять лет; теперь же они остаются там только четыре года – это самый большой срок; для лиц, прошедших курс каких-либо училищ, он ещё короче.
Далее, Александр II заботился также и о расширении образования. Так он открыл университеты в Одессе и Варшаве, преобразовал гимназии, завёл реальные и умножил народные училища. Наконец, для подъёма народного благосостояния он провёл много железных дорог, по которым отдельным частям государства дана возможность скорее и удобнее сообщаться друг с другом и провозить товары к торговым пунктам .
Много и других благодеяний оказал России император Александр II. Всем он желал добра, всем благодетельствовал. И все были благодарны ему за его человеколюбие и великие труды; и не только подданные царя, но и другие народы, которым он даровал свободу и благоденствие, возносили о нём молитвы к Богу.
Несмотря на такую преданность и любовь народа к своему царю, благодетель этот, император Александр Николаевич, не раз подвергался нападениям злоумышленников . Эти злоумышленники, большею частью тупоумные и легкомысленные юноши, желали произвести в России смуту, возбудить народ против начальства. Они хотели прежде всего перебить лучших и верных слуг отечества, а потом сделали несколько покушений на жизнь самого Государя. Пять раз Бог спасал его от рук злодеев . Но вот, 1-го марта 1881 года, когда он проезжал по одной улице Петербурга, под его карету был брошен взрывчатый снаряд , которым оторвало задок экипажа и убило и ранило несколько человек казаков и свиты. Государь, забыв о собственной опасности, хотел было помочь раненым. Но в это время был брошен второй снаряд, тоже начинённый взрывчатым веществом; император был тяжело ранен и, по прибытии во дворец, вскоре скончался. Так мученически окончил свою жизнь величайший благодетель человечества, даровавший своему и чужому народу свободу и возможность истинно человеческого существования. Россия выразила свою глубокую скорбь о кончине благодетеля горючими молитвами к Богу и построением храма на том месте, где он был убит .
https://zinaida.mamchenkov.net/blog/archives/1504