(Гравюра “Александр III”)
2-го марта 1881 года на престол  вступил  сын  Царя-Мученика Александр  Александрович. Он  царствовал  только тринадцать лет. Все эти годы протекли в  глубоком  мире. Государь посвятили их  заботам  о внутреннем укреплении и благоденствии России. 
При нём  была улучшена военная часть, построено несколько военных  кораблей, заложена военная гавань в  г. Либаве. Для подъёма благосостояния жителей Сибири, начата постройка железной дороги через  всю эту далёкую и глухую окраину России. Во многих  губерниях  империи открыты крестьянские банки, откуда крестьянам, даётся ссуда для приобретения земли. Наконец, в  1891 и 1892 годах  император  спас  целый край от  голода и голодной смерти; он  велел  закупить на государственный счёт  и на счёт  частных  жертвователей продовольствие для двадцати губерний. В  этом  деле принимал  участие и наследник  престола, ныне благополучно царствующий Государь Император, Николай Александрович и вся Императорская фамилия.
Император Александр III желал теснее сплотить иноязычные народности России с коренным народом русским: с этой целью в Прибалтийском крае введено преподавание наук в учебных заведениях и делопроизводство в казённых и общественных учреждениях на русском языке. Кроме того, вместо устаревшего суда, медленного, секретного и несправедливого, установлен гласный суд — „правый, скорый, милостивый и равный для всех “, как и в других губерниях России, т. е. мировые и окружные суды.
Император Александр III скончался 20 октября 1894 года, искренно оплакиваемый подданными.
								