(Гравюра “Александр III”)
2-го марта 1881 года на престол вступил сын Царя-Мученика Александр Александрович. Он царствовал только тринадцать лет. Все эти годы протекли в глубоком мире. Государь посвятили их заботам о внутреннем укреплении и благоденствии России.
При нём была улучшена военная часть, построено несколько военных кораблей, заложена военная гавань в г. Либаве. Для подъёма благосостояния жителей Сибири, начата постройка железной дороги через всю эту далёкую и глухую окраину России. Во многих губерниях империи открыты крестьянские банки, откуда крестьянам, даётся ссуда для приобретения земли. Наконец, в 1891 и 1892 годах император спас целый край от голода и голодной смерти; он велел закупить на государственный счёт и на счёт частных жертвователей продовольствие для двадцати губерний. В этом деле принимал участие и наследник престола, ныне благополучно царствующий Государь Император, Николай Александрович и вся Императорская фамилия.
Император Александр III желал теснее сплотить иноязычные народности России с коренным народом русским: с этой целью в Прибалтийском крае введено преподавание наук в учебных заведениях и делопроизводство в казённых и общественных учреждениях на русском языке. Кроме того, вместо устаревшего суда, медленного, секретного и несправедливого, установлен гласный суд — „правый, скорый, милостивый и равный для всех “, как и в других губерниях России, т. е. мировые и окружные суды.
Император Александр III скончался 20 октября 1894 года, искренно оплакиваемый подданными.