29. Александр III Александрович: 1881—1894.

 

Александр III

(Гравюра “Александр III”)
2-го марта 1881 года на престол  вступил  сын  Царя-Мученика Александр  Александрович. Он  царствовал  только три­надцать лет. Все эти годы протекли в  глубоком  мире. Государь посвятили их  заботам  о внутреннем укреплении и благоденствии России. 
При нём  была улучшена военная часть, построено несколько военных  кораблей, заложена военная гавань в  г. Либаве. Для подъёма благосостояния жителей Сибири, начата постройка железной дороги через  всю эту далёкую и глухую окраину России. Во многих  губерниях  империи открыты крестьянские банки, откуда крестьянам, даётся ссуда для приобретения земли. Наконец, в  1891 и 1892 годах  император  спас  целый край от  голода и голодной смерти; он  велел  закупить на государственный счёт  и на счёт  частных  жертвователей продовольствие для двадцати губерний. В  этом  деле принимал  участие и наследник  престола, ныне благополучно царствующий Государь Импе­ратор, Николай Александрович и вся Императорская фамилия.

Император  Александр  III желал  теснее сплотить иноязычные народности России с  коренным  народом  русским: с  этой целью в  Прибалтийском  крае введено преподавание наук  в  учебных  заведениях  и делопроизводство в  казённых  и общественных  учреждениях  на русском языке. Кроме того, вместо устаревшего суда, медленного, секретного и несправедливого, установлен  гласный суд  — „правый, скорый, милостивый и равный для всех “, как  и в  дру­гих губерниях  России, т. е. мировые и окружные суды.

Император  Александр  III скончался 20 октября 1894 года, искренно оплакиваемый подданными.

https://zinaida.mamchenkov.net/blog/archives/1504

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *