З0. Николай II Александрович

Император Ниеолай II Александрович

(Гравюра “Император Николай II Александрович”)
Императору Александру III наследовал  сын  его, ныне благо­получно царствующий Государь Император  Николай II (20 октября 1894 г.). В  его царствование произошли в  России следующие важнейшия события. В  1900 году русские, вместе с  другими европейскими государствами, принимали участие в  подавлении народного восстания против  европейцев  в  Китае и освободили своих  послов  в  Пекине, добились подтверждения неприкосновенности христианской религии и обеспечения свободы европейцам  в  Китае. В  1901 году и по желанию русского Императора, была созвала в  г. Гааге (в  Голландии) конференция для обсуждения мер , которыя могли бы обеспечить всеобпцй мир  и сократить военные расходы народов .

В  1904 и 1905 годах  произошла кровопролитная война между Россией и Японией.

Островное государство – Япония стремилась стать твёрдою ногой на Азиатском  материке, в  Китае и Корее. Но этому препятство­вала России, которая для своих  кораблей сняла у китайцев  небольшой полуостров  с  городом  Порт-Артуром. До этого места нами же была проведена из  Сибири и железная дорога. Японцы захотели прогнать русских  из  этой области. Не объявляя войны, напали они на наши корабли в  Порт-Артуре (в  ночь на 27 января 1904 года) Россия не была готова к  войне и не могла во время выставить ни ко­раблей, ни людей, ни орудий, сколько нужно, а для перевозки всего этого из  внутренней России на несколько тысяч  вёрст  требовалось много времени. Японцы заперли Порт-Артур  с  моря, а потом  и с суши. После одиннадцатимесячной осады, крепость сдалась врагам  с  громадными боевыми и жизненными запасами и с  сорока тысячами солдат. Сухопутное войско наше, вначале очень малочисленное, вынуждено было отступать по линии железной дороги к  сибирской границе; но и по прибытии новых  подкреплений, под  городом  Мукденом  (в  Манчжурии) почти полумиллионная русская армия, состоявшая под  командою генерала Куропаткина, после двенадцатидневной схватки, потерпела неслыханное поражение и снова отступила. Семьдесят  пять тысяч  русских  полегло на поле битвы или было ранено, сорок  пять тысяч  человек  попало к  японцам  в  плен. Новый главнокомандующий Линевич  собрал  отступившие войска у другого города, укрепил  местность, получил  свежих  солдат  и стал  спокойно ожидать нападения со стороны врагов. Между тем  Балтийский флот  наш давно отправленный на дальний Восток, прибыл  в  японские воды и вступил  в  Корейский пролив. Близ  острова Цусимы произошло морское сражение, русские корабли погибли от  неприятельских  бомб  и мин, несколько судов добровольно сдались врагам. Война на суше ещё могла бы продолжаться; но в  это время президент  Северо-Американских  Штатов  Рузвельт, склонил  обе враждующие стороны к  миру, который и был  заключён  в  г. Портсмуте (в  Северо-Америкапских  Штатах ) 23 августа и утверждён  1 октября 1905 года. По договору Россия уступила японцам  Порт-Артур  и все завоёванные ими в  Манчжурии места; кроме того, отдала лучшую половину острова Сахалина; позволила ловить рыбу вдоль сибирских  берегов, прилегающих  к Японскому, Охотскому и Берингову морям; обязалась вывести свой войска из  незавоёванной части Ман­чжурии, наконец, уплатила громадные суммы денег  за возвращение пленных  солдат.

Такой несчастный исход  войны обнаружил , что существующее управление в  громадном  отечестве нашем  недостаточно. Правительство убедилось, что народ  уже созрел  для того, чтобы уча­ствовать в  выработке законов. Государь Император  издал  17 октября 1905 года манифест, которым  возвещал  о перемене в  управлении Россиею, а вслед  затем  созваны были выборные от  народа, без  различия сословий и званий, для заседания в  Госу­дарственной Думе (парламенте), которая и была открыта в  Петер­бурге 27 апреля 1906 года. (Вторая Дума открылась 20 февраля 1907 г., третья — 1 ноября того же года). Такой образ  правления называется представительным. В  других  странах  Европы подобные перемены происходили после многолетней кровавой резни на жизнь и смерть между приверженцами старого и нового порядка; у нас  же учреждение Государственной Думы является делом  царского благоволения и государственной мудрости Отца Отечества.
https://zinaida.mamchenkov.net/blog/archives/1504

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *