31. Краткий обзор всей истории России.

В  настоящее время Россия велика и могущественна. Она сде­лалась такой благодаря своим  государям. Тысячу лет  тому назад  наши предки, не умея установить у себя порядка, платили дань чужим  народам. Это вынудило их  призвать к  себе князя. Рюрик  владел  только немногими городами в  области великих  озёр . Его преемник  Вещий Олег  уже переехал  в  Киев. Последующие князья укрепляли Русь и расширяли ей владения. После Ярослава Мудрого началось гибельное раздробление Руси на удельные княжества, и это довело её до того, что она целых  двести сорок  лет  сносила монгольское иго. Московские князья освобождают  русский   народ  от  варваров-монголов.

При царе Иоанне Грозном  начи­нается покорение Сибири. При Алексее Михайловиче к России добровольно присоединяется отторгнутая от  неё Литвою Малороссия. Пётр  Великий увеличивает  государство приобретением  земель по Финскому заливу и восточному берегу Рижского. Екатерина Великая завоёвывает  берега Черного и Азовского морей и удерживает  за собою часть Польши и Курляндию. Преемники ей ещё более расши­ряют пределы России и наконец  освобождают  другие народы (румын, сербов, болгар, греков) от  их  поработителей, спасают и Западную Европу от  завоевателя – Наполеона. Везде и всюду русские государи заботятся о том, чтобы все люди, свои и чужие, могли жить по человечески и пользоваться всеми благами жизни, своего труда и знания.

Расширение государства и безопасность его от  внешних  врагов, это далеко , не всё, что сделали для России ей государи. Для пра­вильной жизни народа нужны ещё и твёрдые законы. Государи дают, своим  подданным  и законы. Князь Ярослав  Мудрый издал  „Рус­скую Правду” : великий князь Иван  III написал  „Судебник “, царь Иван  Грозный – „Новый Судебник “, Алексей Михайлович  – „Соборное Уложение”, император  Николай Павлович  —„Свод  Законов  Российской Империи”, император  Александр  Николаевич – устав для мировых и других  судебных  учреждений и пр. Кроме того издавались и другие законы, обнимающие всю жизнь человека в  благоустроенном  и просвещённом  государстве.

Далее государи же заботились о религиозном, нравственном  и умственном  образовании народа. Владимир  Святой крестил  Русь, другие князья продолжали его дело, строили церкви, школы и пр., так  что в  настоящее время и церковь и училище есть достояние всякой деревни. Словом, нельзя описать и перечислить всех  дел , которые были совершены государями на пользу нашего отечества и каждого отдельного подданного. Можно сказать только следующее: если наше отечество стало таким  обширным, могущественным  и благоустроенным, государством, то лишь благодаря своим  государям, князьям, царям, императорам , особенно же ныне царствую­щему всероссийскому Дому Романовых .

Из  всего сказанного видно, какие чувства любви и признатель­ности к  своему Царю должны гореть в  нашем  сердце. Не даром, следующий гимн  поётся и слушается с  обнажёнными головами и наполняет  сердце каждого верноподданного безграничным  восторгом  :

Боже, Царя храни!
Сильный, Державный,
Царствуй на славу нам !

Царствуй на страх  врагам.
Царь Православный!
Боже, Царя храни!
окончание

https://zinaida.mamchenkov.net/blog/archives/1504

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *