6. Ольга: 945 – 957

По смерти Игоря, государством управляла его супруга Ольга. Она разъезжала по государству,  устанавливала дани и оброки, судила народ, строила мосты, проводила дороги и пр. Но главнейшие её подвиги были: усмирение древлян и принятие ею христианской веры.

Древляне    хотели   освободиться   от   Киева  и даже подчинить себе самих киевлян. У них был свой князёк Мал (маленький). Древляне хотели, чтобы он женился на вдове Игоря – Ольге. Послали послов к ней. Княгиня притворно приняла предложение: “Люба мне ваша речь”, сказала она, а потом одних закопала живыми в землю, других сожгла в бане. Наконец, сама прибыла с дружиной к Коростеню (город древлян), под предлогом – справить тризну (поминки) на могиле мужа. Коростенцы наварили для неё мёду и пива. Ольга справила тризну на могиле Игоря, недалеко от Коростеня, а потом убила гостей – древлян; иные из них бежали в город и заперлись. Но и город был ею сожжён, при помощи хитрости. Ольга потребовала дани – воробьёв и голубей; потом велела привязать к ним трут с серой, зажечь это и пустить птиц в город. Птицы полетели  в свои гнёзда; крыши домов загорелись, а воины Ольги ворвались в Коростень и перебили многих жителей. Так древляне были усмирены и удержаны под властью киевских князей.

В Киеве еще при Аскольде и Дире была христианская церковь, и сами они тоже были христиане; но первые русские князья, Рюрик, вещий Олег и Игорь, были язычники и дружина их тоже. Княгиня Ольга была первая из княжеского рода, которая приняла христианскую веру. Для этого, как повествует народное сказание, она совершила путешествие в Царьград. Её крестил там сам патриарх, восприемником был сам император. За принятие крещения и  добродетельную жизнь церковь причислила княгиню Ольгу к лику святых, а народ назвал её “мудрейшей из жен”.

Ольга управляла государством, пока подрос сын её Святослав. Она скончалась в княжение своего сына.
https://zinaida.mamchenkov.net/blog/archives/1504

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *