( Гравюра ” Иоанн III отказывается платить дань хану”)
Почти столетие протекло со времени Димитрия Донского. Великим   князем  Московским   был   правнук   его Иоанн   III Васильевич  . Умный, осторожный, но решительный, этот   государь прославился следующими подвигами: во-первых  , он   присоединил   к   Москве Великий-Новгород   и почти все уделы; во-вторых  , освободил   Русь от   татарскаго ига: в-третьих   — завёл   сношения с   Западною Европою.
Новгородская земля была самостоятельным государством ; главный город её — Великий Новгород , на обоих берегах реки Волхова, недалеко от озера Ильменя. Новгород славился своею торговлею с чужими государствами на Балтийском море и был самым богатым городом древней России. Но он страдал от внутренних беспорядков . В первое время удельного периода новгородцы избирали себе князей из дома Владимира Святого, но не давали им надлежащей власти, а потом и вовсе стали обходиться без князя. Для решения важнейших дел они собирались на „веча” (совещания); здесь избирался главный начальник -посадник и другие, постановлялись законы, объявлялась война и пр. На вечах происходили частые разногласия; разногласия переходили в драку и оканчивались побоищами на волховском мосту, поджогами и разграблением домов противников . Безначалие и беспорядки ослабляли Новгород, и он должен был платить Москве ежегодную дань и терпеть у себя великокняжеских наместников. При Иоанне Третьем новгородские бояре стремились избавить Новгород от этой зависимости; они хотели отдать его под покровительство иноверному Польско-Литовскому королю. Тогда Иоанн III решил присоединить Новгород к Московскому государству, что и исполнил в 1478 году, после двух походов.
Через два года после покорения Новгорода было свергнуто татарское иго. Золотая Орда стала уже не страшна русским; она сама распалась на части; от неё отделилось царство Казанское и царство крымских татар . Иоанн заключил союз с крымским ханом, и отказал в дани сарайскому хану. Сарайский хан Ахмат заключил союз с Польско-Литовским королём и двинулся в Россию с большим войском . У реки Угры (Калужской губ.) он остановился; на другой стороне её уже стоял Иоанн со своим ополчением . Но ни татары, ни русские долго не решались переправиться через реку и вступить в битву. В это время крымский хан , вместе с другими русскими полками, напал на беззащитную столицу Ахмата — Сарай. Ахмат узнал об этом и поспешно, без битвы, ушёл в свою Орду. Так монгольское иго, тяготевшее над Россией двести сорок лет , было свергнуто. Это совершилось в 1480 году, ровно через сто лет после Куликовской победы.
Вследствие татарского владычества Россия почти совсем   была отрезана от   западно-европейских   образованных   народов  . Теперь представился случай опять войти в   сношения с   ними. Единоверная нам   греческая империя была завоёвана турками; последний греческий император   погиб   в   битве с   ними; его родственники нашли приют   в   Риме. Римский папа предложил   Иоанну в   супруги племянницу императора Софию Палеолог  , так   как   Софья и Московский князь были одного православного исповедания; Иоанн   согласился. Софья прибыла в   Россию с   греческими  и итальянскими учёными и  мастерами; они много содействовали украшению Москвы каменными постройками, возведением   дворца и Успенского собора. Иоанн   заботился также и о правосудии и издал   сборник   законов   — Судебник   (1497 г).
https://zinaida.mamchenkov.net/blog/archives/1504
 
								