Царевна Софья и брат её Иоанн, как сказано, были дети одной матери, первой жены царя Алексея Михайловича, а Пётр был сын другой его жены. Поэтому царевна не любила Петра и его матери и удалила их из Москвы. Но это было полезно Петру: в деревне он был на свежем воздухе, развивался свободно. Здесь он мог познакомиться с иностранцами, которые приходили к нам из -за границы. Они знали военные науки и военные мастерства и ремёсла; Петру нравилось быть в их обществе. Из них он выбрал себе друзей и учителей в своих играх . Он любил играть в солдатики. Из детей такого же возраста, как и он сам, Пётр составил два полка. В одном были мальчики из села Семёновского, а в другом – из села Преображенского; полки так и назывались: один — Семёновским , другой — Преображенским . Эти полки учились сражаться друг с другом , нападать на крепости и защищать их , плавать на лодках и судах и управлять ими. В таких играх Пётр проводил своё время. Но он не забывал также учиться и грамоте. Книжное учение на Руси было в то время небольшое; от русского учителя будущий император научился только читать, писать и считать, и по картинам познакомился с отечественной историей. Из других же наук он многому научился от иностранцев; так голландец Тиммерман учил его арифметике, геометрии и артиллерии; шотландец Гордон был его главным наставником в военном деле.
Наконец, царственный отрок возрос и пожелал сам управлять государством. Враги царевны донесли ему, будто она намерена убить его. Пётр поверил этому и бежал в Троице-Сергиев монастырь, собрал вокруг себя свои полки и призвал стрельцов. Софья смирилась и должна была переселиться из дворца в один московский монастырь. Так кончилось её правление. Тогда Пётр возвратился в Москву.
Теперь ему уже некого было бояться. Он продолжать свои военные забавы, устраивал примерные сражения своих полков со стрельцами, строил суда на Переяславском озере; два раза побывал в Архангельске, осматривал здесь иностранные корабли, плавал по Белому морю и полюбил его. Так царь подготовился к своим будущим подвигам .
(На картине „Начало русского флота” видим английский ботик Алексея Михайловича, названпый „Дедушкой русского флота”.)