Воспитание Петра.

Царевна Софья и брат  её Иоанн, как  сказано, были дети одной матери, первой жены царя Алексея Михайловича, а Пётр  был  сын  другой его жены. Поэтому царевна не любила Петра и его матери и удалила их  из  Москвы. Но это было полезно Петру: в  деревне он  был  на свежем  воздухе, развивался свободно. Здесь он  мог познакомиться с  иностранцами, которые приходили к  нам  из -за границы. Они знали военные науки и военные мастерства и ремёсла; Петру нравилось быть в  их  обществе. Из  них  он  выбрал  себе друзей и учителей в  своих  играх . Он  любил  играть в  сол­датики. Из  детей такого же возраста, как  и он  сам, Пётр  составил  два полка. В  одном  были мальчики из  села Семёновского, а в  другом – из  села Преображенского; полки так  и назы­вались: один  — Семёновским , другой — Преображенским . Эти полки учились сражаться друг  с  другом , нападать на крепости и защищать их , плавать на лодках  и судах  и управлять ими. В  таких  играх  Пётр  проводил  своё время. Но он  не забывал  также учиться и грамоте. Книжное учение на Руси было в  то время небольшое; от  русского учителя будущий император  научился только читать, писать и считать, и по картинам  познакомился с  оте­чественной историей. Из  других  же наук  он  многому научился от  иностранцев; так  голландец  Тиммерман учил  его арифметике, геометрии и артиллерии; шотландец  Гордон  был  его главным  наставником  в  военном  деле.

Наконец, царственный отрок  возрос  и пожелал  сам  управлять государством. Враги царевны донесли ему, будто она намерена убить его. Пётр  поверил  этому и бежал  в  Троице-Сергиев  монастырь, собрал вокруг  себя свои полки и призвал  стрельцов. Софья смирилась и должна была переселиться из  дворца в  один  московский монастырь. Так  кончилось её правление. Тогда Пётр  возвратился в  Москву.

Теперь ему уже некого было бояться. Он  продолжать свои военные забавы, устраивал  примерные сражения своих  полков  со стрельцами, строил  суда на Переяславском  озере; два раза побывал  в  Архангельске, осматривал  здесь иностранные корабли, плавал  по Белому морю и полюбил  его. Так  царь подготовился к  своим  будущим  подвигам .
Начало Русского флота
(На картине  „Начало русского флота” видим  английский ботик  Алексея Михайловича, названпый „Дедушкой русского флота”.)

https://zinaida.mamchenkov.net/blog/archives/1504

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *