Ломоносов : 1711—1765

Ломоносов
(Гравюра “Ломоносов: 1711-1765”)

Ломоносов – сын  рыбака, крестьянина Архангельской губернии, Холмогорского уезда, родился в  1711 г. Детство его прошло в  тяжёлых  трудах  на дворе, в  поле и на море. У него рано скон­чалась нежная мать, а мачеха обращалась с  ним сурово. До двадцати лет  своего возраста он  выучил  только две—три книжки; это были учебники грамматики и арифметики и церковная книга Часослов. Однако ему хотелось научbться большему. Поэтому он  отправился в  Москву. Любознательный юноша оставил  родину без  ведома родителей, в  суровую зиму, без  всяких  средств  на путешествие, только с  куском  хлеба и тремя книжками в  сумке. Дорогою он  пристал  к  обозу,  шедшему с  рыбой в  Москву. Обозчики взяли его па своё попечение, кормили его дорогою, платили за него на постоялых  дворах , в  Москве позаботились приискать доброго человека, который определил  Ломоносова в  училище.

Здесь юношу приняли в  низший класс; мальчики смеялись над  ним  и говорили: „Вот  какой болван , что в  двадцать лет  пришёл  учиться латыни” (латинскому языку). Ломоносов  отличался необыкновенными способностями и скоро прошёл  всю московскую науку. Тогда его, вместе с  другими, вызвали в  Петербург, в  здешнее училище (при Академии Наук), а отсюда отправили за границу учиться в  иностранных  университетах . Заграничные про­фессора были довольны успехами русского студента и давали о нём  самые лестные отзывы. Деньги на содержание его должна была высылать из  Петербурга Академия Наук.  Но в  Академии тогда господствовали немцы, и они высылали Ломоносову деньги неаккуратно. За границей же Ломоносов  женился на немке, дочери портного, и наделал  много долгов. За долги его хотели посадить в  тюрьму; поэтому он  бежал  из  города, и дорогою попал   было в  прусскую гвардию в  солдаты, но бежал  и отсюда и, наконец,  прибыл  в  Петер­бург. С  большим  трудом  он  получил  здесь место при Академии Наук .

В  то время почти все члены этого учёного учреждения били немцы, вызванные сюда из-за границы и не знавшие русского языка; к русскому учёному они: относились с  пренебрежением , не признавали его учёных  заслуг, и тем  оскорбляли его. Особенно унижал  его начальник  Академии — Шумахер . Иногда Ломоносов  и сам  подавал  повод  к  тому своим  прямым  и несдержанным  характером . Вследствие этого положение его при Академии было весьма тяжёлое; русского учёного подвергали заключён  и лишали жалованья, так  что он  жил  очень бедно.

Таким  позорным  угнетениям  подвергался Ломоносов  в  своём  отечестве. А между тем  заграничные профессора считали его единственным  учёным  человеком  в  России. Только тогда, когда начальником Академии сделался природный русский, Ломоносову было оказано должное внимание и в его отечестве. Ему прибавили жалованья и подарили деревню. Просвещённый русский вельможа Иван  Иванович  Шувалов  (упомянутый выше) нередко приезжал  к  нему в  раззолоченной карете, на шестёрке лошадей, и беседовал  с  ним  о том, как  просветить Россию науками, как  обогатить её фабриками и заводами и пр. В последние годы своей жизни он  удостоился даже посещения императрицы Екатерины Великой.

Ломоносов  был  всесторонний учёный. Он  писал  книги по истории, но физике  (о громе и молнии) и по русскому языку. Он  был  и поэт и прославился своими стихотворениями (одами, т. е. песнями, в  которых  особенно торжественно воспевал  величие Божие и явление природы).

Он  скончался в  1765 году, в  царствование императрицы Екатерины Великой.
https://zinaida.mamchenkov.net/blog/archives/1504

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *