Французы избрали своим императором одного отличного полководца — Наполеона I. Наполеон уже завоевал много земель у соседей – итальянцев , пруссаков и австрийцев. В завоёванные земли он назначал королей из своих братьев и родственников . Тогда, наш император сжалился над Австрией и сам повёл ей на помощь своё войско.
(Гравюра “Кутузов”)
Нашим главнокомандующим был Кутузов, ученик Суворова. Ему же было вверено и командование соединённой русско-австрийской армией. Но австрийцы мешали ему распоряжаться военными действиями. Поэтому Наполеон разбил союзников при одной деревне (Аустерлиц, в австрийской области Моравии) 1805 г. На другой год русские пошли на помощь Пруссии. Наполеон и в этот раз победил нас (под Фридландом , в Восточной Пруссии). Тогда наш государь заключил с ним мир в городе Тильзит (на реке Неман) 1807 г.
Но через пять лет , в июне 1812 г., Наполеон, не объявляя войны, вторгся в наши пределы. Его войско простиралось до шестисот тысяч человек; тут были французы, итальянцы, немцы, народности австрийской империи, даже поляки, всего двадцать разных народов . Против полчищ французского завоевателя император Александр Павлович мог выставить не более двухсот тысяч человек. Тем не менее, он объявил своему народу: „Я не положу оружия, доколе ни единого неприятельского воина не останется в царстве моём.” Эти слова воодушевили русских выстунить на защиту „веры, царя и отечества”. В течение всей войны помещики добровольно выставили до 320 тысяч ратников в помощь обученным войскам, а все сословия, особенно купцы, пожертвовали до 100 миллионов рублей деньгами на борьбу с врагами.
При вступлении французов в Россию, наши войска были разделены на две главные армии, которые отстояли друг от друга на 300 вёрст. Первая армия стояла на пути Наполеона внутрь России. Ею командовал Барклай де-Толли. Это был умный и надёжный полководец, но его не понимали и потому не доверяли ему. Все ожидали битвы. Но он не решился вступить в сражение с сильнейшим неприятелем и отступал перед ним в глубь страны. Он не изменил своему плану и после того, когда с ним соединилась вторая армия, бывшая под начальством Багратиона. За это солдаты и народ роптали на Барклая де-Толли и считали его изменником. Тогда государь поставил во главе войска русского генерала Кутузова. Но и Кутузов продолжал отступать. Наконец , во ста восьми верстах от Москвы он остановился у села Бородина (Можайского уезда). 26-го августа 1812 года произошло кровопролитное сражение. Французов было гораздо больше, чем русских . Однако наше войско целый день сражалось с врагами и не уступило им ни пяди (шага) земли. Кутузов предполагал возобновить сражение на следующий день; но когда сочли убитых, тогда оказалось, что у нас осталось воинов только половина против прежнего. Итак, нужно было ещё отступить ближе к Москве. В двенадцати верстах от столицы русские думали ещё раз схватиться с французами, но место для того было неудобное. Поэтому Кутузов отступил за Москву.
Этим отступлением мы ничего не теряли. Москва уже была пуста, жители выехали из неё и вывезли хлеб и все ценные вещи. Наполеон со своими полчищами вступил в город . Но в ту-же ночь в нём начались пожары: большая часть домов сгорела, и сам император французский едва. не погиб в пламени. Русские сами сожгли свою первопрестольную Москву, чтобы она не доставалась врагам . Так как в ней не было ни хлеба для людей, ни сена для лошадей, то солдаты Наполеона выходили отдельными отрядами в соседние деревни для грабежа съестных припасов и корма; но тут их били казаки, крестьяне и даже женщины. Французам угрожал голод .
Между тем Кутузов получил свежие войска и остановился под селом Тарутиным (в 80 верстах от Москвы); этим он загородил дорогу в город Калугу, где были склады хлеба. Большой неприятельский корпус , шедший в г. Калугу за хлебом , наткнулся на русское войско и был им разбит . Это испугало Наполеона, и он ускорил свой отъезд из Москвы; при этом, в бессильной злобе, он велел взорвать Московский кремль (стены). В половине октября французы двинулись в обратный путь, вон из России. Они направились было по новой дороге, где можно было достать хлеб и одежду; но под городом Малоярославцем (Калужск. губ.) Кутузов дал им сильный отпор и тем принудил их идти по прежнему, уже разорённому и опустошенному пути. При этом французская армия жестоко страдала и гибла от голода, морозов и русского оружия.
( Гравюра. “Гибельная переправа французов через Березину”)
На реке Березине русские хотели преградить Наполеону путь к дальнейшему бегству. Здесь одна половина его полчищ погибла или попалась в плен; а другая половина продолжала бегство. Наконец , Наполеон бросил своё войско и благополучно выбрался в свою землю. Из всей его армии, пришедшей в Россию, от смерти и плепа спаслись лишь жалкие остатки. 25 декабря 1812 г., в праздник Рождества Христова, Россия уже благодарила Бога за спасение отечества от нашествия галлов (французов ) и с ними „двадесяте язык ” (двадцати народов ).
Теперь император Александр хотел освободить от Наполеона и всю Европу. Он перевёл своё войско в Германию, где с ним соединился прусский король, а потом и австрийский император , которые до тех пор были вынуждены, против собственной воли, помогать французам. Наполеон уже успел собрать большую армию и стал с нею под г. Лейпцигом (в Саксонии). Здесь произошла кровопролитная битва; она продолжалась три дпя. Французы были разбиты, Наполеон бежал во Францию, в свою столицу Париж, собирать новое войско. Но союзники спешили по его следам и вступили в Париж; здесь они низложили Наполеона с престола и сослали его сперва на остров Эльбу (в Средиземном море, у берегов Италии), а потом на скалистый и пустынный остров Св. Елены (на Атлантическом океане); а французам дали законного короля (1814 г.). После того все европейские государи (кроме английского короля) собрались в городе Вене (столице Австрии, на реке Дунай) на общий совет (1815 г.) и восстановили права прежних государей, которые были изгнаны Наполеоном из их земель. Мало помалу в Европе водворился полный порядок и спокойствие. Россия за свои труды и заслуги получила польские земли, раньше отнятые Наполеоном у Австрии и особенно у Пруссии; этим областям дано название Царства Польского. Русский народ назвал Александра „Благословенным “.
https://zinaida.mamchenkov.net/blog/archives/1504