Отечественная война.

Французы избрали своим  императором  одного отличного пол­ководца — Наполеона I. Наполеон  уже завоевал  много земель у соседей – итальянцев , пруссаков  и австрийцев. В  завоёванные земли он  назначал  королей из  своих  братьев  и родственников . Тогда, наш  император  сжалился над  Австрией и сам  повёл  ей на помощь своё войско.
Кутузов
(Гравюра “Кутузов”)
Нашим  главнокомандующим  был  Кутузов, ученик  Суворова. Ему же было вверено и командование соединён­ной русско-австрийской армией. Но австрийцы мешали ему распоря­жаться военными действиями. Поэтому Наполеон  разбил  союзников  при одной деревне (Аустерлиц, в  австрийской области Моравии) 1805 г. На другой год  русские пошли на помощь Пруссии. На­полеон  и в  этот  раз  победил  нас  (под  Фридландом , в  Восточной Пруссии). Тогда наш  государь заключил  с  ним  мир  в  городе Тильзит (на реке Неман) 1807 г.

Но через  пять лет , в  июне 1812 г., Наполеон, не объявляя войны, вторгся в  наши пределы. Его войско простиралось до шестисот  тысяч  человек; тут  были французы, итальянцы, немцы, на­родности австрийской империи, даже поляки, всего двадцать разных  народов . Против  полчищ  французского завоевателя император  Александр  Павлович  мог  выставить не более двухсот  тысяч  человек. Тем  не менее, он  объявил  своему народу: „Я не положу оружия, доколе ни единого неприятельского воина не останется в  царстве моём.” Эти слова воодушевили русских  выстунить на защиту „веры, царя и отечества”. В  течение всей войны помещики добровольно выставили до 320 тысяч  ратников  в  помощь обученным  войскам, а все сословия, особенно купцы, пожертвовали до 100 миллионов  рублей деньгами на борьбу с  врагами.

При вступлении французов в  Россию, наши войска были разделены на две главные армии, которые отстояли друг от  друга на 300 вёрст. Первая армия стояла на пути Наполеона внутрь России. Ею командовал  Барклай де-Толли. Это был  умный и надёжный  полководец, но его не понимали и потому не доверяли ему. Все ожидали битвы. Но он  не решился вступить в  сражение с  сильнейшим  неприятелем  и отступал  перед  ним  в  глубь страны. Он не изменил  своему плану и после  того, когда с ним  соеди­нилась вторая армия, бывшая под  начальством  Багратиона. За это солдаты и народ  роп­тали на Барклая де-Толли и считали его изменником. Тогда государь поставил  во главе войска русского гене­рала Кутузова. Но и Кутузов  продолжал  отступать. Наконец , во ста восьми верстах  от  Москвы он  оста­новился у села Бородина (Можайского уезда). 26-го августа 1812 года произошло кровопролитное сражение. Французов  было го­раздо больше, чем  русских . Однако наше войско целый день сражалось с врагами и не уступило им  ни пяди (шага) земли. Кутузов  пред­полагал возобновить сражение на следующий день; но когда сочли убитых, тогда оказалось, что у нас  осталось воинов  только половина против  прежнего. Итак, нужно было ещё отступить ближе к  Москве. В двенадцати верстах  от  столицы русские думали ещё раз  схватиться с  французами, но место для того было неудобное. Поэтому Кутузов  отступил  за Москву.

Этим  отступлением  мы ничего не теряли. Москва уже была пуста, жители выехали из  неё и вывезли хлеб  и все ценные вещи. Наполеон  со своими полчищами вступил  в  город .  Но в  ту-же ночь в  нём  начались пожары: большая часть домов  сгорела, и сам  император  французский едва. не погиб  в  пламени. Русские сами сожгли свою первопрестольную Москву, чтобы она не доставалась врагам . Так  как  в  ней не было ни хлеба для людей, ни сена для лошадей, то солдаты Наполеона выходили отдельными отрядами в  соседние деревни для грабежа съестных  припасов  и корма; но тут  их  били казаки, крестьяне и даже женщины. Французам  угрожал  голод .

Между тем  Кутузов  получил  свежие войска и остановился под  селом  Тарутиным  (в  80 верстах  от  Москвы); этим  он  загородил  дорогу в  город  Калугу, где были склады хлеба. Большой неприятельский корпус , шедший в  г. Калугу за хлебом , наткнулся на русское войско и был  им  разбит . Это испугало Наполеона, и он  ускорил  свой отъезд  из  Москвы; при этом, в  бессильной злобе, он  велел  взорвать Московский кремль (стены). В  половине октября французы двинулись в  обратный путь, вон  из  России. Они направились было по новой дороге, где можно было достать хлеб  и одежду; но под  городом  Малоярославцем  (Калужск. губ.) Кутузов  дал  им  сильный отпор  и тем  принудил  их  идти по прежнему, уже разорённому и опустошенному пути. При этом  французская армия жестоко страдала и гибла от  голода, морозов  и русского оружия.
Гибельная переправа французов через Березину

( Гравюра. “Гибельная переправа французов через Березину”)

На реке Березине русские хотели преградить  Наполеону путь к  дальнейшему бегству. Здесь одна половина его полчищ  погибла или попалась в  плен; а другая половина продолжала бегство. Наконец , Наполеон  бросил  своё войско и благополучно выбрался в  свою землю. Из  всей его армии, пришедшей в  Россию, от  смерти и плепа спаслись лишь жалкие остатки. 25 декабря 1812 г., в  праздник  Рождества Христова, Россия уже благодарила Бога за спасение отечества от  нашествия галлов  (французов ) и с  ними  „двадесяте язык ” (двадцати народов ).

Теперь император  Александр  хотел  освободить от  Наполеона и всю Европу. Он  перевёл  своё войско в  Германию, где с  ним  соединился прусский король, а потом  и австрийский император , которые до тех  пор  были вынуждены, против  собственной воли, помогать французам. Наполеон  уже успел  собрать большую армию и стал  с  нею под  г. Лейпцигом  (в  Саксонии). Здесь произошла кровопролитная битва; она продолжалась три дпя. Французы были разбиты, Наполеон  бежал  во Францию, в  свою столицу Париж, собирать новое войско. Но союзники спешили по его следам  и вступили в  Париж; здесь они низложили Наполеона с  престола и сослали его сперва на остров  Эльбу (в  Средиземном  море, у берегов  Италии), а потом  на скалистый и пустынный остров Св. Елены (на Атлантическом океане); а французам  дали законного короля (1814 г.). После того все европейские государи (кроме английского короля) собрались в  городе Вене (столице Австрии, на реке  Дунай) на общий совет  (1815 г.) и восстановили права прежних  государей, которые были изгнаны Наполеоном  из  их  земель. Мало помалу в  Европе водворился полный порядок  и спокойствие. Россия за свои труды и заслуги получила польские земли, раньше отнятые Наполеоном  у Австрии и особенно у Пруссии; этим  областям  дано название Царства Польского.  Русский народ  назвал  Александра „Благословенным “.
https://zinaida.mamchenkov.net/blog/archives/1504

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *