(Гравюра “Александр II”)
Внешние дела.
Окончание крымской войны. Император Александр II продолжал войну. Севастопольцы по-прежнему мужественно отражали вражеские нападения. Но храбрейшие руководители обороны – адмиралы Корнилов, Нахимов, Истомин уже были перебиты. Неприятели открыли ежедневный огонь, бросали бомбы в наши укрепления и вырывали целые сотни севастопольских защитников. Наконец, после одиннадцатимесячной осады, они сделали штурм на наши валы и батареи, но были отбиты на всех пунктах; однако главное укрепление, царившее над городом, Малахов курган , осталось в их руках.
Тогда русские перешли с этой стороны бухты на другую. Сражение здесь больше не возобновлялось. В это время наше кавказское войско взяло турецкую крепость Карс. Вскоре последовало заключение мира (8 марта 1856 г.), который был для России весьма невыгоден. Мы возвратили туркам Карс и устье Дуная и обещали не иметь военного флота на Чёрном море. Тем не менее права православных христиан в Палестине (в Иерусалиме, Вифлееме и пр.) были восстановлены.
Кавказ. Через несколько лет после севастопольской обороны было окончено покорение Кавказа. Жители кавказских гор – горцы своими набегами тревожили Россию и подвластную ей Грузию (гл. г. Тифлис ). Борьба с ними была трудна для русских и продолжалась более шестидесяти .тет. Ещё при Александре Благословенном началась война с горцами; она продолжалась и при Николае Павловиче. Но эти воинственные племена, защищенные лесами и горами, не хотели смириться; их умный и храбрый предводитель Шамиль возбудил народ к ожесточённой борьбе с русскими. Наконец при императоре Александре П, кавказский наместпик князь Барятинский взял Шамиля в плен, и тогда восточный Кавказ покорился (1859 г.), а через пять лет, при новом наместнике, великом князе Михайле Николаевиче, был завоёван и западный Кавказ (1864 г.).
(Гравюра. “Плен Шамиля”)
https://zinaida.mamchenkov.net/blog/archives/1504