Возвращение в Сану.

26.08.2006 суббота.
Сегодня заканчивается наше путешествие на джипах по Йемену. Саида и Дрис вечером вылетают в Турцию, где живет и работает брат Саиды. Утром позавтракали в ресторанчике отеля. Я впервые за все время могла поесть йогурт. Для меня молочные продукты составляют добрую половину моего питания, так что я отвела душу за предшествующие дни.
Сначала заехали в деревушку Faquh , известную своими ткачами.
9.

9.9.

Дорога до Сани заняла 5 часов.
Рами вел машину по горным серпантинам  медленно и аккуратно, поэтому мы могли вдоволь наслаждаться красивыми пейзажами. В пути мы сделали пару остановок, чтобы выпить чай и купить фрукты.

9.3.

Кстати, на всем пути нашего путешествия, если мы останавливались выпить чай в какой-нибудь придорожной забегаловке, то всегда просили приготовить его на нашей воде, бутылки с которой у нас были заранее приготовлены в багажнике. Жаль, что я не захватила с собой чай из России, в Йемене он  ужасный! А вот  таблетки от расстройства желудка мне здесь пригодились и не раз.
9.11.
9.12.
Подхезжая к Сане увидела строительство монументального здания. Конечно, это важнее…чем Забид!

Транспорт в Йемене меня просто умиляет. Вернее правила езды по дорогам. Мы, садясь в полнее безопасный джип, должны были пристегивать ремни безопасности не только на передних сидениях, но и на задних. Если вдруг Рами, не дай Господь, превышал скорость выше 80 км/ час, в машине начинала пищать сигнализация, установленная службой безопасности фирмы «Total». В то же самое время, по дорогам носились мопеды или байки, на которых уж не знаю, каким образом, умещались трое здоровых мужиков, в развивающихся платках на головах. А то еще хлеще, по двое маленьких детишек трех-четырех лет сзади дядьки с катом за щекой. Другой вид транспорта – это такие машины легковые с открытым кузовом (ну не знаю я,  как это называется! В России – «пикап» или «башмак») и в этом самом кузове стоят, держась  друг за друга , около 10 человек!

Пообедали дома у Сильви. Я наслаждалась французскими сырами, хорошим вином, вкусной домашней пищей. Мое любимое место в Йемене – дом Сильви.

10.1.
После обеда , оставив Кристиана дома, мы отправились в «старый город», чтобы купить подарки и сувениры. Атмосфера восточного базара сохраняется даже в отдельных лавках.

10.2.
Сильви привела нас в хорошее местечко, где можно было купить  палантины из настоящего кашемира и шелка хорошего качества. Цены были раз в 5 дешевле, чем в Москве, да и выбор намного богаче. Сильви торговалась так отчаянно, что мне даже стыдно было рядом стоять.

В результате, после того, как я выбрала себе 3 великолепных шелковых шарфа, и еще один в подарок, она вытолкала меня и вытрясла из бедного лавочника такие цены, что нам и не снились. При этом  ее не могло остановить ни то, что Дрис и Саида торопились домой, ни вопли бедного лавочника, взывающего к ее совести и жалости к его крошкам – детям, Сильви была непреклонна, и добилась своего.

Вечером мы все отправились в ресторан, чтобы отметить отъезд пары из Туниса. Было очень вкусно: мы с Сильви ели креветки с овощами и мороженное на десерт, а остальные получали удовольствие от бараньих ножек.

Впервые мы увидели в ресторане женщин – йеменок одних без мужчин. Они были в парандже, а под накидками виднелись джинсы и пальчики на ножках с хорошим  педикюром, так необычно! Они были из богатых семей: ткани и украшения были дорогими и красивыми.

Вот и распадается наша теплая компания. Я была рада  знакомству с Саидой и Дрисом. Они хорошие, добрые люди, с замечательным чувством юмора,верующие, но без фанатизма и терпимые к мнению других. Дрис, я думаю, немного утомился от нас с Сильви, непривычный к женской болтовне, но видно было, что и ему жаль с нами расставаться. Ночью Рами отвез их в аэропорт.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *