(Гравюра “Пётр Великий объезжает Полтавское поле после победы”.)
Для благосостояния России нужно было Балтийское море, нужно было иметь – на нём свои города, чтобы прямо отправлять за границу свои произведение: хлеб, меха, сало и пр. и получать из-за границы другие товары. Когда-то русские владели землями по Финскому заливу, но шведы отняли у нас эти владения (при Иоанне Грозном и в смутное время). Пётр должен был начать с ними войну.
С этою целью он заключил союз с королями польским и датским. Хотя шведский король Карл XII и был молод , однако он победил датчан и потом пошёл на русских, которые стояли под Нарвою (1700 г.). Русского войска здесь было до сорока тысяч человек; но оно состояло из новобранцев, ещё не умевших владеть оружием; хороших же полков было только два: Семёновский и Преображенский. Притом же и начальники были иностранцы; они не понимали русского языка, и воины не доверяли им; царя же при войске не было. Карл XII прибыл из Дании лишь с семью тысячами солдат; он неожиданно напал на русских и разбил их : только два полка их устояли на месте, остальные бежали. После победы, не заключив даже мира, король направился в Польшу; там он пробыл несколько лет , гоняясь за польским королём из города в город.
После жестокого поражения под Нарвою Пётр не пал духом . Он собрал новое войско и опять осадил шведские города. Шведы разбили его ещё несколько раз, а наконец и русские научились побеждать их. Фельдмаршал Шереметев одержал две победы над шведским войском (1701 и 1702 г.), которое было под командою Шлиппенбаха, и занял восточную часть Лифляндии. А царь взял шведские городки и крепости по р. Неве, где у шведов было мало войска, и на одном острове заложил новый город Петербург или Петроград в 1703 г. (Ещё и до ныне сохранился домик , в котором жил царь в это время.) Здесь он стал строить корабли, чтобы можно было схватиться с врагами и на море. В 1704 г. Пётр взял Нарву. В том же году Шереметев взял Дерпт .
Шведский король все эти годы пробыл в Польше, сверг там короля с престола, и наконец пошёл на Москву, но по дороге свернул в Малороссию. Здесь он надеялся на помощь гетмана Мазепы, который изменил царю и передался на сторону врагов отечества. Но казаки не последовали за своим начальником и остались верны своему долгу и присяге. Карл осадил город Полтаву. Царь поспешил на помощь осаждённым. Под Полтавою произошла кровопролитная битва. Враги сражались храбро; Петру прострелили шляпу и седло; Карл тоже был ранен . Но русские победили шведов, взяли в плен несколько генералов и множество войска, а сам король с изменником Мазепой бежал в турецкую землю. Полтавская победа была одержана 27-го июня 1709 г. Это было самое главное сражение в этой войне.
В следующем году русские взяли г. Ригу, Ревель и Выборг. С 14 ноября 1709 г. до 4 июля 1710 г. Рига была осаждаема тридцатью тысячами русских воинов , под начальством Шереметева; от стечения народа из окрестностей, в городе наступил голод и чума; чума потом перешла и на осаждающих . Осаждённые, наконец , сдались, и победители торжественно вошли в город . На островке Люцаусгольме, близ Риги, ныне поставлен памятник на могиле русских воинов, павших здесь ещё в начале войны. Ревель был взят после шестинедельной осады, 29 сент. 1710 г.
Война продолжалась ещё более десяти лет , хотя Карл уже Умер . Наконец , шведы запросили мира. Мир был заключён в городе Ништаде, в Финляндии, в 1721 году. За Россиею остались четыре нынешние губернии: Лифляндская, Эстляндская, Петербургская и Выборгская. Узнав об этом , Пётр благодарил Бога в Петропавловском соборе за окончание войны и потом вышел к народу на площадь. Здесь стояли бочки с вином и пивом .
Царь взошёл на помост и сказал : „Здравствуйте, православные. Благодарите Бога, что Он окончил столь тягостную войну, которая продолжалась двадцать один год.” Пётр зачерпнул ковш вина и выпил за здоровье подданных .
За эту войну чины государства преподнесли Петру титул „Отца Отечества”, „Великого” и „Всероссийского Императора”. С тех пор Россия стала именоваться империей, а государь — императором , тогда как раньше русские государи назывались „царями” (с Ивана ” IV Грозного), а ещё раньше „великими князьями” или просто „князьями”.
https://zinaida.mamchenkov.net/blog/archives/1504