Шведская война: 1700—1721 г.

Пётр Великий объезжает Полтавское поле после победы

 

(Гравюра “Пётр Великий объезжает Полтавское поле после победы”.)

Для благосостояния России нужно было Балтийское море, нужно было иметь – на нём  свои города, чтобы прямо отправлять за границу свои произведение: хлеб, меха, сало и пр. и получать из-за границы другие товары. Когда-то русские владели землями по Финскому заливу, но шведы отняли у нас  эти владения (при Иоанне Грозном  и в  смутное время). Пётр  должен  был  начать с  ними войну.


С  этою целью он  заключил  союз  с  королями польским  и датским. Хотя шведский король Карл XII и был  молод , однако он  победил датчан  и потом  пошёл  на русских, которые стояли под  Нарвою (1700 г.). Русского войска здесь было до сорока тысяч  человек; но оно состояло из  новобранцев, ещё не умевших  владеть оружием; хороших  же полков  было только два: Семёновский и Преображенский. Притом же и начальники были иностранцы; они не понимали русского языка, и воины не доверяли им; царя же при войске не было. Карл  XII прибыл  из  Дании лишь с  семью тысячами солдат; он  неожиданно напал  на русских  и разбил  их : только два полка их  устояли на месте, остальные бежали. После победы, не заключив  даже мира, король направился в  Польшу; там  он  пробыл  несколько лет , гоняясь за польским  королём  из  города в  город.

После жестокого поражения под  Нарвою Пётр  не пал  духом . Он  собрал  новое войско и опять осадил  шведские города. Шведы разбили его ещё несколько раз, а наконец  и русские научились побеждать их. Фельдмаршал  Шереметев  одержал  две победы над  шведским  войском  (1701 и 1702 г.), которое было под  командою Шлиппенбаха, и занял  восточную часть Лифляндии. А царь взял  шведские городки и крепости по р. Неве, где у шведов было мало войска, и на одном  острове заложил  новый город  Петербург или Петроград в 1703 г. (Ещё и до ныне сохранился домик , в  котором  жил  царь в  это время.) Здесь он  стал строить корабли, чтобы можно было схватиться с  врагами и на море. В  1704 г. Пётр  взял  Нарву. В  том  же году Шереметев  взял  Дерпт .

Шведский король все эти годы пробыл  в  Польше, сверг  там  короля с  престола, и наконец  пошёл  на Москву, но по дороге свернул  в  Малороссию. Здесь он  надеялся на помощь гетмана Мазепы, который изменил  царю и передался на сторону врагов отечества. Но казаки не последовали за своим начальником  и остались верны своему долгу и присяге. Карл  осадил  город  Полтаву. Царь поспешил  на помощь осаждённым. Под  Полтавою произошла кровопролитная битва. Враги сражались храбро; Петру прострелили шляпу и седло; Карл тоже был  ранен . Но русские победили шведов, взяли в  плен  несколько генералов  и множество войска, а сам  король с  изменником  Мазепой бежал  в  турецкую землю. Полтавская победа была одержана 27-го июня 1709 г. Это было самое главное сражение в  этой войне.

В  следующем  году русские взяли г. Ригу, Ревель и Выборг. С 14 ноября 1709 г. до 4 июля 1710 г. Рига была осаждаема тридцатью тысячами русских  воинов , под  начальством  Шереметева; от  стечения народа из  окрестностей, в  городе наступил  голод  и чума; чума потом  перешла и на осаждающих . Осаждённые, наконец , сдались, и победители торжественно вошли в  город . На островке Люцаусгольме, близ  Риги, ныне поставлен  памятник  на могиле русских  воинов, павших  здесь ещё в  начале войны. Ревель был  взят  после шестинедельной осады, 29 сент. 1710 г.

Война продолжалась ещё более десяти лет , хотя Карл  уже Умер . Наконец , шведы запросили мира. Мир  был  заключён  в  городе Ништаде, в  Финляндии, в  1721 году. За Россиею остались четыре нынешние губернии: Лифляндская, Эстляндская, Петер­бургская и Выборгская. Узнав  об  этом , Пётр  благодарил  Бога в  Петропавловском  соборе за окончание войны и потом  вышел  к  народу на площадь. Здесь стояли бочки с  вином  и пивом .

Царь взошёл  на помост  и сказал : „Здравствуйте, православные. Благодарите Бога, что Он  окончил  столь тягостную войну, которая продолжалась двадцать один  год.” Пётр  зачерпнул  ковш  вина и выпил  за здоровье подданных .

За эту войну чины государства преподнесли Петру титул  „Отца Отечества”, „Великого” и „Всероссийского Императора”. С  тех  пор  Россия стала именоваться империей, а государь — императором , тогда как  раньше русские государи назывались „царями” (с  Ивана ” IV Грозного), а ещё раньше „великими князьями” или просто „князьями”.
https://zinaida.mamchenkov.net/blog/archives/1504

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *