Преобразования

Ещё ранее войны со шведами, тотчас  по возвращении своём  из -за границы (1698), Пётр  начал  внутренние преобразования в  России и продолжал, их  до конца своей жизни. Одни преобразования должны были изменить внешний вид  и обычаи русских , другие должны были дать им  лучшие государственные учреждения.

Но своему наружному виду – русские очень отличались от  других  европейцев , например от  немцев, англичан  и пр. Они никогда не брили бороды, усов  и считали их  необходимыми признаками всякого достойного и почтенного человека. Их  одежда была длинная, с  такими же длинными рукавами. Русские девушки и женщины, высшего сословия, жили взаперти в  своих  теремах  (верхний этаж  дома), а когда выходили в  церковь или выезжали куда-нибудь, то закрывали лицо густым  покрывалом. Пётр  отменил  эти старинные обычаи. Он  приказал  господам , служилым  людям, купцам  и солдатам  брить бороды, носить короткое немецкое платье; женщинам  велел  ходить с  открытыми лицами, бывать в  обществе  с  мужчинами, танцевать и веселиться вместе с  ними. Только крестьянам  и духовным  лицам  позволено было жить по старинке.


Другие преобразования касались государственного управления. Прежде делами заведовали „приказы”; они отличались медленным  делопроизводством, подкупностью и несправедливостью, потому что, как  думал  Пётр , они зависели от  воли одного лица. Теперь он  уничтожил  ненавистные народу „приказы”, а вместо них  учредил  „коллегии”: здесь дела разбирались не одним  только лицом, а несколькими. (В  минувшем  веке из  коллегии образовались министерства.) Прежде главнейшими делами государства выдала Боярская Дума, т. е. совет  высших  приближённых  к  государю лиц , бояр . Пётр  отменил  Боярскую Думу, а вместо неё учредил  Сенат, в  котором  заседали сенаторы; их  назначал  сам  император . Все состоявшие на государственной службе; смотря по их  усердию и должности, стали получать разные чины (почему и называются чиновниками), напр. коллежского секретаря, ассессора, статского советника и пр. Это гражданские чины; им  соответствовали военные: поручика, капитана, майора, полковника, генерала и пр. Иные чины давали уже достоинство потомственного дворянина. Прежде в  России были патриархи, которые управляли духовными делами государства. Пётр  отменил  патриарший сан , а вместо него учредил  «Святейший Правительствующий Синод»; в  Синоде стали заседать высшие духовные лица, митрополиты, архиепископы и епископы; дела решались ими тоже по большинству голосов , как  и в  Сенате и коллегиях .

Далее, Пётр  уничтожил  „стрельцов “, а вместо них  завёл  другое постоянное войско, которое пополнялось „рекрутскими” набо­рами, т. е. людьми из  всего крестьянского и мещанскаго населения России. Войско было не только сухопутное, по и морское. Для последнего были построены корабли, снабжённые пушками (военный флот ). Также стали строиться и купеческие корабли (торговый флот ), для перевозки товаров  за границу и из -за границы.

Наконец, Пётр  много заботился о просвещении своих  подданных. Дворянам  приказано было учиться грамоте или дома, или в  особых , новооткрытых  школах; а кто из  дворян  не знал  грамоты, тем  было запрещено жениться. Император  способствовал  также заведению фабрик  и заводов , которых  до него в  России почти не существовало. Для ознакомления с  устройством  и ведением  их, а также и для изучения разных  наук , отправлялись молодые люди границу.

Так  много добра оказал  России Пётр  Великий. В  этом  ему помогали Менышиков , Шереметев , Апраксин  и др., архиепископ  Феофан  Прокопович  и откупщик  Посошков . Между сподвижниками императора многие были незнатного происхождения; напр. Меньшиков  в  детстве будто торговал  пирожками; архиепископ  Феофан  – малоросс, монах  Киево-Печерской лавры, Посошков  из  простонародья. Также много было и иностранцев, особенно немцев .
https://zinaida.mamchenkov.net/blog/archives/1504

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *