I. Россия – ныне.

Мы живем в России. Россия есть величайшее государство во всём свете. Она занимает больше половины Европы и третью часть Азии; она имеет в ширину (с севера на юг) до пяти тысяч вёрст, а в длину (с запада на восток) более двенадцати тысяч вёрст. Со всех сторон, хотя и не сплошь, она прилегает к какому-нибудь морю: на севере к Северному Ледовитому океану, на востоке – к Великому океану, на западе к Балтийскому морю, на юге – к Чёрному, Азовскому и Каспийскому морям. Во все моря текут большие судоходные реки; кроме того, внутренняя часть страны соединена железными дорогами с морями: Балтийским, Чёрным и Азовским.

Такое огромное пространство населяют около 165 миллионов жителей; в это число входят более ста народов, которые говорят на разных языках и исповедуют разную веру. Коренной и господствующий народ – русский; он исповедует христианскую православную веру: эта вера и считается господствующею. В России множество городов, больших и малых, множество сёл и деревень. Жители делятся на сословия: есть духовенство, дворяне, купцы, мещане и крестьяне. Они занимаются всеми родами труда. Одни обрабатывают землю, разводят скот и пр., другие трудятся на фабриках и заводах, занимаются разными ремёслами, торговлей, иные состоят на государственной службе и пр.

Россиею управляет Богом поставленный Царь, Государь Император, и назначенное Государем начальство: духовное, гражданское и военное. Для защиты от врагов есть постоянное войско. Для решения спорных дел между подданными есть суд, правый, скорый и милостивый. Для образования народа существуют всевозможные учебные заведения: низшие, средние и высшие. Для молитвы и наставления людей в вере и нравственности устроены храмы и назначены духовные лица.

Короче сказать, Россия есть громадное, сильное, богатое и благоустроенное государство, в котором каждый верноподданный может заниматься своим делом, трудиться для своего благополучия и для блага государства.

Такова Россия теперь. Но такою она сделалась не сразу и не в один год. Было время, когда на занимаемом её пространстве жило мало людей, почти не было городов, и не существовало ни законов, ни начальства, ни государства, – стало быть, и самого государства не было. Люди жили врозь, рассеянные то здесь, то там, по всей этой земле, и связи между ними почти никакой не было. Но это было очень давно, более тысячи лет тому назад.
https://zinaida.mamchenkov.net/blog/archives/1504

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *