8. Владимир Святой: 980 – 1015

После Святослава в Киеве княжил его старший сын, а потом младший – Владимир. Владимир княжил сначала в Новгороде. Отсюда он завоевал Полоцкое княжество по реке Западной Двине, убил князя Рогвольда и насильно женился на его дочери Рогнеде. Потом он убил своего брата – киевского князя и поселился в Киеве. Отсюда он совершил несколько походов в земли славян, отложившихся от Киева,  и снова покорил их. Но важнейшим делом Владимира было принятие христианства и крещение киевлян.

Славяне были язычники, поклонялись солнцу, луне, звездам, деревьям, воде и пр. В Киеве стоял идол бога Перуна (грома и молнии), деревянный,  с серебряной головою и золотыми усами; в честь него убивали животных и детей. Сам князь тоже был язычник, жил по языческому обычаю и имел множество жён. А между тем в Киеве уже были и христиане, была и церковь, и бабка Владимира, княгиня Ольга, тоже приняла крещение. Теперь и Владимир и все лучшие люди его сознавали, что языческие боги не истинные. Они пожелали принять другую веру. Об этом прослышали иноверцы, и в Киев явились их проповедники. Магометане утверждали, что их вера лучше других, но запрещает употребление вина. “Руси есть веселие пити, не можем без того быти” – отвечал Владимир. – Евреям он сказал: “У вас нет отечества, вы рассеяны по земле; мы не хотим, чтобы и нас постигла такая же участь. Не примем вашей веры.” Немцам князь дал короткий ответ: “Отцы наши не приняли вашей веры, и мы не примем ея.” – Грек показал картину Страшного Суда: по правую руку были изображены праведники, идущие в рай, а по левую – грешники, идущие в ад на вечное мучение. “хорошо тем, кто стоит по правую сторону, и горе тем, которые по левую,” произнёс Владимир. “Крестись,” – закончил свою речь грек, “и ты будешь с праведниками.”

Князь посоветовался со своею дружиною и старейшими киевскими гражданами. “Всякий хвалил свою веру; надо испытать её на месте,” – сказали они. Послали послов в разные земли, откуда приходили проповедники. По возвращении послы рассказали, что ни у одного народа нет такого величественного богослужения, как у греков. – “Стоя в их храме мы не знали, где находимся: на земле или на небе; не даром приняла греческую веру княгиня Ольга, мудрейшая из людей.” Так сказали послы князю и киевлянам.

Вслед за тем произошла война с греками. Владимир осадил и взял город Корсунь (близ Севастополя). После того он пожелал взять себе в супруги сестру греческих императоров Анну и обещал креститься. Царевна Анна прибыла в Корсунь со священниками и церковными книгами, которые еще за сто лет до того времени были переведены на славянский язык святыми братьями Мефодием и Кириллом. Владимир исполнил своё обещание и крестился, дружина его тоже. В Корсуне же  произошло и бракосочетание Владимира с царевной Анной.

По возвращении в Киев, Владимир прежде всего крестил своих детей; потом велел разрушать идолов: главный идол бога Перуна был с позором свезен к берегу Днепра и брошен в эту реку. Киевляне плакали и кричали: “Выходи, бог, из воды!”

Но идол не выходил, а спокойно плыл по течению. Наконец, Владимир приказал всем жителям города Киева, старым и малым, богатым и бедным, собраться на Днепре. “Кто не придёт, тот враг мне.” – сказал он. Но врагов князю не оказалось. На утро все собрались на берегу Днепра; взрослые вошли в воду и на руках держали младенцев.Священники в церковных облачениях читали на берегу молитвы и давали имена крестившимся. Князь присутствовал при этом и благодарил Бога за просвещение народа светом истинной веры. Это было в 988 году.

Крещение киевлян1

(гравюра “Крещение киевлян”)

Крестивши киевлян, Владимир всё внимание своё обратил на распространение христианской веры по всей земле русской. В разные города он посылал священников проповедовать евангелие и крестить народ. Всюду, где христианство распространялось, он созидал храмы и содержал священников, устраивал школы.

Христианское учение изменило характер Владимира. Теперь он стал добрым, милостивым  и ласковым. На широком дворе своём он устраивал пиры для всего народа; всяк и каждый мог приходить к нему, пить и есть здесь; а кто был боле и не мог придти к князю, тем развозили по домам хлеб, мясо, рыбу, квас, мёд и пр. Иногда князь раздавал бедным также и деньги. К преступникам, даже разбойникам и убийцам, он был милостив и не казнил их смертью.

Подданные князя любили за все его благодеяния; ещё и доселе русский народ поёт песни о “ласковом князе Владимире – Красном Солнышке”.

Он умер в 1015 году; впоследствии церковь причислила его к лику святых. В 1888г. во всех местах России православные праздновали 900-летие крещение киевлян при Владимире Святом.
https://zinaida.mamchenkov.net/blog/archives/1504  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *