В течение четырёх лет по смерти Владимира в Киеве княжил племянник его Святополк Окаянный (подобный Каину братоубийце); он назван так за убийство трёх младших сыновей Владимира Святого. Конец его злодеяниям положил старший сын Владимира – Ярослав или Юрий, получивший потом название Мудрого. Этот достойный князь продолжал дело своего отца, заботился о распространении христианской веры и во всех концах своего государства, строил церкви и училища, откуда выходили священники, заботился о правосудии, для чего издал законы под названием “Русская Правда”. По этим законам никого нельзя было наказывать смертью, нельзя было увечить или предавать телесным мучениям (пыткам) и никто не должен был расправляться с обидчиком по своей воле самоуправно.
(гравюра “Ярослав Мудрый и “Русская Правда”)
Далее, Ярослав строил города; например, в в земле чуди (эстов), на реке Эмбах, он построил г.Юрьев (Дерпть), названный так по христианскому имени князя, а на Волге – Ярославль, названный так по языческому его имени.
Ярослав был человек преосвященный и книжный, знал четыре языка, любил читать книги и имел хорошую библиотеку, что всё тогда было редкостью. Слава о нём распространилась по всем землям. Иностранные государе считали честью быть с ним в родстве. Дочери его вышли замуж – одна за французского короля, другая за венгерского, третья за норвежского. Ярослав Мудрый скончался в 1054 году.