13. Прибалтийский край.

В половине двенадцатого века один немецкий купеческий корабль был загнвн бурею в Рижский залив и реку Западную Двину. Немцы стали торговать с жившими здесь ливами. По этому народу и вся страна названа Ливониею. Земля эта принадлежала русским, именно, полоцким князьям. Князья дали немецким купцам позволение построить склады для товаров. Ливы были язычники. Вместе с купцами из Германии приезжали и духовные лица; они мирно распространяли среди туземцев католическую веру; но потом с новообращенных требовали десятую  долю имущества в пользу церкви. Ливы воспротивились таким требованиям, перебили немцев, смыли с себя в Двине крещение и опять вернулись к вере своих отцов. Тогда купцы стали приезжать в Ливонию с войском, набранным из разных сословий Германии. Наконец, римский папа позволил немцам учредить особое общество, Ливонский орден Меченосцев.  Целью ордена было насильственное обращение язычников в христианство. Основатель его, епископ Альберт Буксгевден, окончательно покорил ливов и построил г.Ригу (1201 г.). Мало-по-малу немцы захватили и смежные с ливами земли латышей и эстов.

Огнем и мечом обитатели Прибалтийского края были вынуждены креститься. Рыцари и епископы поделили всю страну между собою и воздвигли в ней крепкие замки. Туземцы были обращены в крепостное состояние; их имущество, земли, леса и они сами сделались собственностью рыцарей-помещиков. Рядом с рыцарскими замками и на других, удобных для торговли, местах возникли города; сюда из Германии переселялись купцы и разные ремесленники, привлекаемые на новые жилища большими льготами и преимуществами. Так образовалось сильное городское сословие, со своими цехами и самоуправлением.

В 1224 г. Ливонский орден взял г.Юрьев (Дерпт), после отчаянного сопротивления русских.

В 1238 г. рыцари захватили и чисто-русский древний город Псков (на р.Великой, близ Чудского озера) и уже приближались к Новгороду. Но отсюда их прогнал новгородский князь Александр Невский.

https://zinaida.mamchenkov.net/blog/archives/1504

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *