12. Андрей Боголюбский: 1169 – 1175.

После Мономаха между князьями опять возобновились кровавые междоусобия из-за Киева. Наконец, один из них понял, что спасти Россию от этого несчастья может только единодержавие. Это был внук Мономаха, Андрей Юрьевич Боголюбский. Он княжил в земле Суздальской, между верховьями Волги и Окою, во Владимире на р.Клязьме.Всеми городами своей области Андрей управлял на всей своей воле, не раздавал уделов родственникам. Он подчинил своему влиянию и другие княжества и земли северо-восточной Руси; он хотел также распоряжаться и в южной России и завоевал Киев. По завоевании Киева, Андрей однако оставался в своём Владимире. По завоевании Киева, Андрей однако оставался в своем Владимире. Так Киев утратил свое первенство между другими русскими городами; его место занял г.Владимир, который теперь сделался столицею великого княжества Владимирского и всей России.

Великий князь сурово обращался со своими боярами; за это они были им недовольны. Однажды двадцать человек приближённых бояр  напились вина и ночью взломали дверь в спальню Андрея. Князю нечем было защищаться; его меч был украден неверным слугою Анбалом. Так Андрей пал под ударами вероломных бояр. Это происходило в любимом селе князя Боголюбов ( в 11 верстах от Владимира), почему Андрей и известен в истории под именем Боголюбского.

После неудачной попытки Андрея Боголюбского соединить все русские княжества в одно сильное государство, Русь всё более и более дробилась между многочисленными потомками Рюрика. Князья по прежнему воевали друг с другом. При многочисленности и враждебности их, теперь уже нельзя было соединить князей для какой-нибудь одной цели, как например при Владимире Мономахе, или подчинить их воле одного лица, как было при Андрее Боголюбском. Вследствие этого, в XIII веке, Россия допустила немцев утвердиться в Прибалтийском крае и, наконец, была завоевана монголами.
https://zinaida.mamchenkov.net/blog/archives/1504

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *