11. Владимир Мономах: 1113 -1125.

Владимир Мономах был сыном Всеволода Ярославовича, внука Ярослава Мудрого, а по матери происходил от греческой императорской фамилии Мономахов. Сначала он был удельным князем. В это время (1097 г.) он уговорил враждующих между собой  князей собраться в городе Любеч (Черниговской губ., на Днепре) для мирного решения взаимных споров. Здесь князья помирились. уладили свои споры и обещали на будущее время жить мирно, в знак чего целовали крест. Однако один из них не сдержал обещания и ослепил другого. Владимир побудил великого князя и других удельных князей наказать виновного, что и было исполнено.

Потом Владимир уговорил князей выступить против внешних врагов, беспокоивших русские области. Главнейшие враги России тогда были половцы, народ дикий, кочевой, городов не имевший.

(гравюра “Владимир Мономах уговариват князей идти на половцев.”)

Со своими стадами половцы бродили в степях между Днепром и Волгою, как раньше печенеги, нападали на Русь, жгли города и сёла, угоняли скот и уводили людей в неволю. Владимир с другими князьями совершил несколько походов в глубь половецких степей и много раз разбивал их полчища; за всё время своей жизни он взял в плен до трёх сот половецких предводителей; одних из них потопил в реках, других отпустил на свободу. Так варвары были усмирены надолго.

Наконец, в 1113 г., Владимир сделался великим князем киевским; он сел в Киеве почти против своей воли, единственно по неотступной воли киевлян. В его княжение князья жили мирно, слушались Владимира.

За подвиги Владимира на благо русской земли, греческий император прислал ему венец (шапку) и бармы (оплечье или воротник с семью золотыми изображениями); и то, и другое суть знаки императорского достоинства.

Владимир Мономах был весьма просвещенный государь, как и Ярослав Мудрый. Он тоже знал несколько языков, говорил по-гречески и написал “Поучение” своим детям. В этом сочинении он описывает свою жизнь и потом увещевает детей, как должен жить и поступать христианский князь. Во-первых, говорит он, нужно иметь в сердце страх Божий; уважать епископов и священников; во-вторых, не гордиться своим саном; почитать старших; далее, надо держать своё слово; защищать невинных, помогать вдовам и сиротам; за всем следить самому и ни на кого из слуг не полагаться.

Владимир Мономах умер в 1125 г., 75-летним старцем. https://zinaida.mamchenkov.net/blog/archives/1504

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *