15. Александр Невский: ум.1263г.

Поражение шведов при Неве кн Александром Невским

(гравюра «Поражение шведов при Неве кн.Александром Невским)

Александр Ярославич, сын   великого князя Ярослава (первого после завоевания Руси татарами), был в Новгороде, когда татары опустошали Россию. Ему выпало на долю защищать русские земли от   немцев   и шведов  . Шведский владетель Биргер   хотел   завоевать побережье Финского залива, принадлежавшее Новгороду-Великому. В 1240 г. он   высадился на устьях   р. Невы с большим войском. Александр   выступил   против   него с   малочисленною дружиною (войском ). „Не в силе Бог,  а  в   правде,”- сказал   он. Русских подкрепляла вера в помощь Божию. И действительно,  Александр   нанёс   врагам   сильное поражение, ранил   в   лицо самого Биргера. Тогда шведы поторопились вернуться на свою родину. За эту победу князь Александр   был   назван   „Невским  “.

Года через   два (1242 г.) Александр   Невский выгнал   немцев   из   Пскова и разбил   новое  их  войско па льду Чудского озера. В   рядах   противников   участвовало много рыцарей, с   головы до ног   закованных   в   сталь (шлем, броня и латы), они были на конях. Простые пешие воины были латыши и эсты. Враги напали на русских   и смяли их   ряды; но тут   Александр  ударил   на них   с   боку с   отборными воинами и совершенно разбил   немцев  и их   войско. Рыцари и их   воины бежали, а русские преследовали их   на протяжении семи вёрст. Всё это пространство враги усеяли своими трупами. До пяти сот   немцев   было взято в  плен . Победители торжественно вошли в   Псков; жители с   восторгом   встречали своего „отца и избавителя”, как они называли князя. Так   русские земли были спасены от   новых   завоевателей – немецких  рыцарей.

Слава об   Александре Невском  достигла ушей хана Батыя. Князь видел ,  что раздробленная, разделённая на уделы Русь не может выдержать борьбы с татарами, видел, что варваров нужно удерживать от набегов на наше отечество безусловным повиновением им и покорностью. Поэтому он должен был отправиться в Золотую Орду,  где,  однако,  хан принял его с величайшим почётом. Через несколько лет по смерти отца своего Александр стал великим князем (1252г.) и переселился во Владимир (на Клязьме). Отсюда он предпринимал в Орду несколько поездок, которые в то время были сопряжены с большими затруднениями и опасностями. Однажды, возвращаясь оттуда, он заболел и на пути же скончался (1263г.). Печальную весть об этом гонец привез во Владимир и сообщил митрополиту, а митрополит возвестил народу: «Чада (дети) мои милые, знайте, что закатилось солнце земли русской.» Это было в церкви; плач и рыдание огласили её.  Народ и духовенство вышли на встречу бренным останкам (телу) своего любимого князя и благодетеля и с благоговением похоронили их в соборе. Церковь причислила его к лику святых. Впоследствии, при императоре Петре Великом, мощи Александра были перенесены в Петербург, где они и доселе почивают в Александро-Невской лавре.
https://zinaida.mamchenkov.net/blog/archives/1504

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *