16. Литва.

Литовцы были язычники (идолопоклонники). Жили они среди лесов отдельными племенами и семьями по реке Неману и его притокам. Хлебопашеством и торговлею они не занимались, а промышляли только одно           охотою.

Основателем литовского княжества считается Миндовг. Он сначала подчинил под свою власть разрозненные литовские племена, а затем отвоевал у русских князей области: Ковенскую, Гродненскую и часть нынешней Смоленской губернии. Вот эти-то завоеванные области вместе с маленькой литовской землёю и образовали Литовское княжество. Миндовг  княжил только до 1263 года; в этом году он был злодейски убит своим родственником князем Довмонтом.

После Миндовга одним из замечательных литовских князей был Гедимин (1315-1340г.). Это был князь умный и дальновидный. Он старался расширить свои владения, вступая в родство с русскими князьями, а  также и войнами. К концу его княжения к Литве перешли: Волын, северная часть княжества Киевского и южная часть княжества Черниговского.

Будучи сам язычником, он не стеснял веры христианской и оставлял в покое православных. Он же, говорят, построил город Вильну и сделал ее своей столицей.

Сын Гедимина, Ольгерд (1345-1377г.), продолжал приобретать русские земли таким –же способом, как и отец его. При нём были завоеваны: остальная (южная) часть княжества Черниговского, княжество Северское и Подолия.

После  Ольгерда стал княжить сын его Ягайло. Он женился на дочери умершего польского короля, Ядвиге, и вместе с тем принял титул короля польского.

При женитьбе он дал обещание крестить в католическую веру весь свой литовский народ. Обряд крещения был совершен в г.Вильне в 1386 году.

Кроме того, он всякими жестокими мерами принуждал и православных принимать католическую веру. Так как Ягайло одному трудно было управлять двумя государствами (Польшею и Литвою), то он уступил Литовское княжество своему двоюродному брату Витовту. Этот князь, как и его предшественники, не оставлял в покое Руси северо-восточной.

Остальные же старинные русские земли, завоеванные литовскими князьями, лишь только много лет спустя перешли обратно под власть русских государей.
https://zinaida.mamchenkov.net/blog/archives/1504

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *