Патриарх Никон

Патриарх Никон
(Гравюра “Патриарх  Никон.”)
В  царствование Алексея Михайловича в  России были исправлепы церковныя книги и произошло отделение от  православной церкви части народа, державшегося старых  испорченных  книг  и обрядов . Исправление книг  совершено патриархом  Никоном .

Патриарх  Никон  происходил из  крестьян  Нижегородской области. Он  рано лишился матери, а мачиха (вторая жена отца) ненавидела своего пасынка. Говорят, будто она хотела сжечь его живым  в  пёчке, но только соседи вынули его оттуда. В  ближнем  монастыре мальчик  научился читать, писать и петь церкывные песнопения. Возросши, он  женился и сделался священником  в  родном  селе. У него были дети, но умерли в  малолетстве. После деся­тилетнего супружества, Никон  уговорил  свой жену поступить в  монастырь, а сам  удалился на Белое море и тоже постригся в  монахи. Скоро Никон  прославился своей строгой жизнью. Царь Алексей узнал  о нём  и перевёл  его архимандритом  в  один  московский монастырь. Бывая у царя для духовной беседы, Никон  пользовался его расположенем  к  себе и ходатайствовал  перед  ним  за несчастных, обиженных  на суде, за вдов  и сирот . Потом  он  был  возведен  в  сан  митрополита новгородского. На новом  месте, с  опасностью для собственной жизни, он  усмирил  мятеж  новгородской черни.
После этого царь перевел  Никона в  Москву, где он  получил  высший духовный сан  патриарха всероссийского и сделался другом  и советником  Алексея Михайловича.

В  новом  сане — Никон  исправил  церковныя книги. Прежде эти книгн были писанныя, а не печатные. При переписке в  них  вкралось множество ошибок. Когда в  России было введено книгопечатание (при Иване Грозном), то эти ошибки перешли и в  печатные книги. Никон  же исправил  книги и отпечатал  их  без  ошибок , по самым  древним  и более правильным  рукописям . Так  как  народ  привык  к  испорченным  книгам , то он  признал  новые неправильными и самую православную церковь счёл  новою. Поэтому весьма многие отделились от  неё и стали называться староверами (людьми старой веры) или старообрядцами (людьми старых  обрядов ).
Никон  был  другом  царя и оказал  большие услуги ему. Так  напр. мерами предосторожности он  спас  царское семейство от  мо­ровой язвы, которая тогда, истребила значительную часть народонасе­ления Москвы и других  городов. Царь любил  патриарха. Но бояре не любили его за строгость и крутой характер; они поссорили его с  царём.  Видя охлаждение к  себе государя, патриарх  самовольно отказался от своего сана. За это собор  духовных  лиц, под  председательством  двух  Восточных  патрирхов, осудил  Никона; его лишили патриаршеского сана и сослали в  заточение (в  ссылку) в  один  глухой монастырь (на Белоозере). Но и здесь Алексей Михайлович  не забывал  своего бывшего друга, посылал  ему на праздники вина и другие подарки. Наконец, по смерти царя, новый государь Фёдор  Алексеевич  освободил  его из  заточения. Но великий старец  умер  в  дороге и был  погребён  в  любимом  своём  Воскресенском  монастыре, недалеко от  Москвы.
https://zinaida.mamchenkov.net/blog/archives/1504

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *