Внешние дела

Орлов встречает турецкие корабли в Чейсменкой бухте
(Гравюра “Орлов истребляет турецкие корабли в Чесменской бухте”)

Черногория и Азовские степи и полуостров  Крым  принадлежали татарам , которые в  прежнее время нападали на Россию и причиняли ей множество бед . Крымские татары сами были малочисленны и малосильны, но они находились под  покровительством  могущественного турецкого султана. России нужны были берега Чёрного и Азовского морей. Поэтому она вступила в  борьбу с  турками. Екатерина II вела с  ними две войны. В  первой прославился полководец  Румянцев-Задунайский и адмирал  Орлов -Чесменский. С  небольшим  войском  Румянцев  разбил  татар  при реке Ларг (левый приток  р. Прута, в  Бессарабии), а потом  турок  при реке Кагул (в  Бессарабии) в  1770 г. При Кагуле русского войска было только семнадцать тысяч  человек, а турок  сто пятьдесят  тысяч  человек. Русские ночью подошли к  неприятельскому лагерю и на рассвете напали на него. В  одном  месте наши солдаты смешались и хотели бежать назад , но полководец  со шпагою в  руке бросился вперёд ; тогда солдаты оправились и ударили в  штыки. Турки были разбиты и бежали. Румянцев  перебрался за Дунай, в  глубь турецких  владений, почему и назван Задунайским .  В  том  же году адмирал  Алексей Орлов  сжёг  турецкие корабли в  Чесменской бухте (заливе), в Малой Азии. За эту победу Орлов  получил  наименование графа Чесменского. Война продолжалась ещё четыре года. Наконец, мир был  заключён  при деревне Кучук – Кайнарджи (1774 г.). Турки уступили нам  устья Днепра и Дона, отказались от  притязаний на  Крым  и позволили нашим  судам  свободно плавать по турецким  морям .

Теперь императрица послала своего лучшего советника Потёмкина заселить завоёванные земли. Потёмкин  построил  несколько городов  (Херсон, Екатеринослав, Николаев ) и сёл , переселил  сюда рус­ских  крестьян , а также турецких  и австрийских  славян  и немцев  из  Германии. Этот  край получил  название Новороссии. Потом  Потёмкин  уговорил  крымскаго хана добровольно уступить России Крым  (1783 г.), и заложил  там  военную гавань Сева­стополь. За присоединение Крыма, или Таврического полуострова, императрица пожаловала Потёмкину титул  князя Таврического. Од­нако присоединением  Крыма к  России были недовольны англичане и пруссаки. Они подстрекнули турецкого султана отнять у России этот полуостров. Итак, у нас  началась вторая война с  турками, продолжавшаяся около четырёх  лет  (1787 – 1791 г.), но она была для них неудачна. Князь Потёмкин-Таврический лично взял  город  Очаков  (на Чёрном  море). Но более всего в  этой войне отличился другой полководец  Суворов, который нанёс  врагам  решительное поражание при р. Рымник, в  Валахии, и взял  лучшую турецкую крепость Измаил, на устьях  Дуная. После таких  поражений турки, наконец, заключили с  Россией мир  в  Молдавском  городе Яссы, причём  признали наши права на Крым  и побережья Чёрного моря до реки Днестра (1791г.).  Потёмкин  не дожил  до заключения этого мира.  Проезжая из  Ясс  в  Николаев,  дорогою он  почувствовал  приступы  смерти, вышел  из  коляски, лёг  на разостланный на поле ковёр  и под  открытым  небом  испустил  последнее дыхание.
Суворов

(Гравюра “Суворов”)

Суворов  был  единственный непобедимый полководец  во всём  свете; его никто и никогда не мог  победить; он  же побеждал  всех , с  кем  сражался. По происхождению своему он  был  сын  русского генерала, в  детстве отличался слабым  здоровьем  и по-видимому был  негоден  для военной службы. Однако тогда же он  очень увлекался военными рассказами, любил  читать военные книги и внимательно рассматривал  карты сражений. Военную службу он  начал с  пятнадцатилетнего возраста и десять лет  пробыл  простым  солдатом. В это время он  узнал, какой храбрый народ  — русские солдаты, и как  нужно с  ними обращаться, чтобы одерживать победы над  врагами. Он  привык  к  солдатской жизни, ел  солдатские щи и кашу и запивал  квасом; жил  в  казарме так  же просто, как  и все солдаты. И в  разговоре своём  он  подражал  им  же, любил  говорить шутками и прибаутками, и не оставлял этого и позже, когда был  наверху своей славы; иной раз он  кричал петухом . Эта простота, понимание солдата и знание военной науки помогли ему совершить целый ряд  подвигов  и дослужиться до высокого чина. Главнейшие подвиги его следующие:

Суворов  усмирил  мятеж  в  восточных  областях  Европей­ской России.

Почти одновременно с  первой турецкой войной в  России распространился бунт  Уральских  казаков  (по р. Уралу) и крестьян  но Волге. Виновник  мятежа был  Емельян  (или Емелька) Пугачёв, раскольник, казак  и самозванец. Он  назвался императором  Петром  Третьим . Казаки и народ , которым  он  обещал  волю, поверили ему и стали вешать начальников  и помещиков . С  мятежниками соединились башкиры и другие инородцы Оренбургского края. Сначала Пугачёв  взял  крепости по р. Уралу и осадил  Оренбург; потом  он  сжёг  Казань, взял  Пензу и Саратов . Войска императрицы не могли справиться с  мятежниками. Тогда Екатерина послала против  них  Суворова. Но до приезда его на место действия, Пугачёв  уже был  разбит , и казаки выдали его начальству. Суворову оставалось только привезти его в  Москву, где самозванец  получил  достойную казнь (1775 г.).

Во второй турецкой войне, как  выше сказано, Суворов  разбил  многочисленное турецкое войско па берегах  реки Рымник (в  Валахии), за что и получил  наименование графа Рымникского, а после он  взял  сильную неприятельскую крепость Измаил  (на устьях  Дуная). Измаил  был  окружен  крепкими стенами, глубокими рвами и земляными валами; в  нём  засел  сильный турецкий гарнизон.  „Скорее Дунай потечёт  вверх, чем  сдастся Измаил ,” говорили турки. При нападении русских,  с  укреплений города раздавались беспрерывные выстрелы из  пушек  и ружей, но это не остановило суворовцев: в  несколько часов  Измаил  уже был  в  руках  русских .

После взятия Измаила Суворов  был  переведен  в  другое место, начальником  Финляндии, когда здесь только что окончилась война со шведами (1790 г.), не давшая нам  никаких  приобретений. Года через  четыре после того он  усмирил  Польшу.

Польское государство состояло из  собственно польских, потом  литовских  и, наконец, русских  областей. Поляки и литовцы были католики, а русские — православные. Католики угнетали православных , лишали их  гражданских  прав  и свободы вероисповедания, отнимали церкви, насильно обращали в  католичество и называли их  презрительными именами. За православных  вступилась императрица Екатерина. Польский король хотел  исполнить её требования. Но дворяне не слушались своего короля, часто восставали против  него и самовольничали. От  таких  раздоров  Польша ослабела. Тогда Пруссия, Австрия и Россия решились поделить между собою некоторые её земли (1772 г.). Россия получила часть Белоруссии (Витебскую и Могилёвскую губ.). Через  двадцать лет  (1793 г.) те же соседи отняли у Польши ещё другие области; Россия получила Минскую, Волынскую и Подольскую губ. Для наблюдения за порядком, в  остававшихся польских  городах, особенно в  столице государства — Варшаве, постоянно находилось наше войско. Года через  два после второго раздела Польши, поляки, особенно дворяне и ксендзы, восстали против  русского гарнизона и в  великий четверг , на рассвете, напали на наших  солдат и перерезали их. Но простой народ, польские крестьяне, мало помогали мятежникам. Тогда пришли новые русские полки под  начальством  Суворова. Назначая главнокомандующего, императрица сказала: „Я посылаю в  Польшу двойною силу – армию и Суворова.” Действительно, поляки были разбиты, и знаменитый их  полководец  Костюшко был  взят  в  плен . После этого Суворов  подступил  к  Праге, предместью Варшавы, и взял  её штурмом, а затем  и столица сама сдалась нам  без  боя. Тогда и последние области польского королевства были разделены между Россией, Пруссией и Австрией. России досталась Литва (Ковенская, Гродненская и Виленская губ.) и Курляндия. Это было в  1795 г. Так  кончилось само­стоятельное существование польского государства. Последний польский король провёл  остаток  своей жизни в  Митаве и Петербурге.
https://zinaida.mamchenkov.net/blog/archives/1504

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *