Внутренние дела.

Императрица Екатерина Вторая прославилась не только тем, что вела войны с  внешними врагами и расширила пределы России: она совершила много добра также и во внутреннем  управлении государства. Она разделила Россию на пятьдесят  губерний, а каждую губерню – на уезды; при этом  многие сёла были превращены в  города (1775 г.). Дворяне были освобождены от  обязательной военной и гражданской службы и от  позорного телесного наказания, и лишь им  было позволено владеть крепостными. Горожанам  было позволено выбирать излюбленных  людей в  городскою думу, которая и заведовала делами города.

Только для участи крестьян  не было сделано никакого облегчения; даже напротив, вольное крестьянское население Малороссии было объявлено крепостными людьми тех  помещиков, на землях  которых  оно жило. Также до миллиона крестьян , принадлежавших  церквям  и монастырям, было роздано частным лицам, оказавшим  государству какую-либо услугу. Такое ухудшение в  судьбе крестьянского сословия вынуждено обстоятельствами того времени.  Для просвещения свободных  сословий было учреждено много школ, а для бедных  основаны два воспитательных дома (в  Москве; и Петербурге), для младенцев, не имевших  ни отцов, ни матерей. Об  этом  заботился особенно Бецкий. Екатерина старалась также и о правосудии, издавала мудрые законы и запретила чиновникам  брать взятки.

Императрица Екатерина скончалась в  1796 году. Благодарный русский народ  признал  её труды и дал  ей названия „Великой”, „Мудрой”, „Матери Отечества”.
https://zinaida.mamchenkov.net/blog/archives/1504

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *