Внутренние дела.

Из  внутренних  событий его царствования замечательно издание „Свода Законов  Российской Империи”. Этот  труд  совершил  упо­мянутый выше Сперанский.

Сперанский – сын  бедного сельского священника, Владимирской губернии. Он  получил  своё образование в  духовной школе во Владимире, затем  был  переведён  в  Петербургскую духовную семинарию (ныне Академия), где потом  сделался профессором. От­сюда он  перешёл  на службу в  Сенат, отсюда в  министерство внутренних  дел, где сделался главным  советником  министра графа Кочубея, а потом  любимцем  и самым  доверенным  лицом  импера­тора Александра. Такая близость незнатного человека к  особе госу­даря была неприятна знатным  завистникам . Притом  же, стараясь только о пользе государственной и общественной, он  мало уважал, частные выгоды отдельных  лиц  или сословий. Враги оклеветали Сперанского перед  государем, обвинили его даже в  измене оте­честву, в  сношениях  с  Наполеоном, и он  был  сослан  в  Нижний Новгород  (1812 г.), а потом  в  г. Пермь. Но и там  бывшего любимца царя не оставили в  покое, и сюда проник  нелепый слух будто он  изменник. Уличные мальчики оскорбляли его на улице бранью и бросали в  него грязью. Вскоре однако он  был  сделан генерал -губернатором  Сибири (1819 г.), где народ  страдал от  несправедливости и грубости мелких  начальников. Сперанский ввёл порядок  в  управлении Сибирью и для того разделил  её на части: Восточную и Западную. Наконец, он  был  возвращен  в Петербург. По смерти Александра Благословенного, новый император  Николай Павлович  поручил  ему собрать и отпечатать  законы и указы, изданные русскими государями в  течение почти двух веков  со времени Соборного Уложения Алексея Михайловича. С радостью исполнил  это поручение, потом  составил  другой сборник „Свод  Законов  Российской Империи”, в  который вошли законы, действовавшие при вступлении на престол  Императора Николая I. За это государь пожаловал  Сперанскому звание графа и собственноручно возложил  на него Андреевскую ленту и орден  Св. Андрея Первозванного (1833 г.).

Кроме издания законов  и приведения их  в  порядок, Николай Павлович  заботился и о других  делах  государства. Так, издал  несколько указов  для облегчения участи крепостных  (помещичьих ) крестьян, определил  пенсии для чиновников , велелпровести первую в  России железную дорогу от  Петербурга до Москвы. Его же попечением  униаты были воссоединены с  православной церквью (до двух  миллионов  человек ). Униаты –  православные, прежде подчинённые Польше и вынужденные ею признать своим  церковным  главою римского папу.

https://zinaida.mamchenkov.net/blog/archives/1504

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *