Из внутренних событий его царствования замечательно издание „Свода Законов Российской Империи”. Этот труд совершил упомянутый выше Сперанский.
Сперанский – сын бедного сельского священника, Владимирской губернии. Он получил своё образование в духовной школе во Владимире, затем был переведён в Петербургскую духовную семинарию (ныне Академия), где потом сделался профессором. Отсюда он перешёл на службу в Сенат, отсюда в министерство внутренних дел, где сделался главным советником министра графа Кочубея, а потом любимцем и самым доверенным лицом императора Александра. Такая близость незнатного человека к особе государя была неприятна знатным завистникам . Притом же, стараясь только о пользе государственной и общественной, он мало уважал, частные выгоды отдельных лиц или сословий. Враги оклеветали Сперанского перед государем, обвинили его даже в измене отечеству, в сношениях с Наполеоном, и он был сослан в Нижний Новгород (1812 г.), а потом в г. Пермь. Но и там бывшего любимца царя не оставили в покое, и сюда проник нелепый слух будто он изменник. Уличные мальчики оскорбляли его на улице бранью и бросали в него грязью. Вскоре однако он был сделан генерал -губернатором Сибири (1819 г.), где народ страдал от несправедливости и грубости мелких начальников. Сперанский ввёл порядок в управлении Сибирью и для того разделил её на части: Восточную и Западную. Наконец, он был возвращен в Петербург. По смерти Александра Благословенного, новый император Николай Павлович поручил ему собрать и отпечатать законы и указы, изданные русскими государями в течение почти двух веков со времени Соборного Уложения Алексея Михайловича. С радостью исполнил это поручение, потом составил другой сборник „Свод Законов Российской Империи”, в который вошли законы, действовавшие при вступлении на престол Императора Николая I. За это государь пожаловал Сперанскому звание графа и собственноручно возложил на него Андреевскую ленту и орден Св. Андрея Первозванного (1833 г.).
Кроме издания законов и приведения их в порядок, Николай Павлович заботился и о других делах государства. Так, издал несколько указов для облегчения участи крепостных (помещичьих ) крестьян, определил пенсии для чиновников , велелпровести первую в России железную дорогу от Петербурга до Москвы. Его же попечением униаты были воссоединены с православной церквью (до двух миллионов человек ). Униаты – православные, прежде подчинённые Польше и вынужденные ею признать своим церковным главою римского папу.