На пути в Аль Хаджар (Al Hajjarah)

Утром встали рано, собрали чемоданы, сумки, затарились водой и фруктами и отправились в четырехдневное путешествие по стране на двух джипах.

В первом джипе ехали мы – женщины: Сильви, Саида и я, за рулем общительный водитель – йеменец Рами. Во втором джипе – Кристиан, Дрис и  водитель.
2.1.

Оказывается, этому путешествию предшествовала большая работа Сильви.
Ей пришлось при помощи своего турагента не только бронировать места в отелях для наших ночевок, но согласовывать и получать разрешения  на наше перемещение по стране. Так по мере нашего следования, при въезде в новый населенный пункт, нас останавливали на КПП (контрольно-пропускном пункте) военные с автоматами и требовали предъявить соответствующие разрешительные документы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дорога была необыкновенно красивая по зеленому горному серпантину. Рами вел машину настолько аккуратно, что даже мой хлипкий вестибулярный аппарат не возмущался.

Неплохо путешествовать по стране, в хорошей компании, наблюдая за местными красотами из окна комфортабельного автомобиля с кондиционером под звуки приятной музыки. Поля засеяны кукурузой и кустарником – катом, который официально разрешен в Йемене и запрещен в других странах.

По рассказам Сильви, 50 лет назад в Йемене не было ни автомобильных дорог, ни автомобилей. Страна была изолирована от внешнего мира. Сейчас в каждом селении есть свои военные формирования, которые как-то взаимосвязаны с центром.

Купить оружие в Йемене, можно в любом магазинчике.
2.2.

Вот мы останавливаемся, чтобы купить в лавке мужчинам безалкогольное пиво ,
2.3.
и нам сразу же предлагают купить автомат Калашникова.
2.4.
Китайского производства – за 100 долларов, нашего – за 500.
2.5.

В деревнях грязь, мусор, ощущение, что едешь по свалке. Сильви спокойно объясняет, что они просто не знают, что делать с пластиком, поэтому бросают его, где попало.Но как только отъезжаешь от населенных пунктов, природа радует глаз.
2.7.
По дороге мы по очереди пели песни: я – русские, Сильви – французские, Саида – арабские и Рами – из английской попсы.
2.8

Итак, путь наш лежал из Саны в старинное горное селение Аль Хаджар (Al Hajjarah).

Leave a Reply

Your email address will not be published.