Забид ( Zabid)

Наш путь лежал к древнему городку Забид. Давным – давно он был известен  своими учеными мужами, которые подарили миру алгебру. Здесь трудились искусные зодчие, художники, в стенах университета кипела студенческая жизнь.
7.1.
Никто из нас не был в этом месте раньше, и по планам Сильви,
7.13.
мы должны были побродить по древним улочкам, заглянуть в старинные дома, ощутить запахи средневековья
7.12.
и остаться ночевать в одном из гостевых домов, где нас  ожидали гостеприимные хозяева.
7.14.
Что же должно было произойти в истории этого государства, чтобы такой процветающий в древние времена город, превратился в олицетворение нищеты и упадка?  О его великом прошлом  свидетельствовали бесчисленные художественные фрагменты на уцелевших домах местных жителей.

7.2.

 

7.4.
И тут же рядом  такая нищета, что просто слезы наворачиваются и, так стыдно почему-то за весь этот ужас. Ну не должны так жить люди в 21 веке!
7.5.

 

7.8.

7.6.

И умные, достойные, невыразимо печальные лица потомков тех мудрецов.
7.3.

Кристиан даже слушать не стал Сильви, мы поблагодарили хозяев и уехали, не рискнув остаться на ночлег в этих  ужасных условиях.

Всю дорогу до портового города  на западном побережье Йемена Аль Худайды, где мы решили переночевать в отеле, ехали молча. А из окна нашего автомобиля повсюду виднелись портреты холеного улыбающегося президента Йемена. Я пожалела, что у меня не было с собой в поездке двух вещей. Первая –   фляжка с каким-нибудь крепким напитком, т.к. путешествовать по этой стране на трезвую голову – не лучшая идея. А вторая – баллончик с краской, уж очень хотелось выйти из машины и на каждом портрете этого слуги народа написать: « Эй, президент! А как же Забид?!»

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.