2016 ISU Junior Grand Prix. France.Ice Dance.SP


Второй день соревнований первого этапа Гран При по фигурному катанию среди юниоров, который проходит во Франции, открыли танцевальные дуэты. Среди новых дуэтов приятно было встретить знакомые танцевальные пары, некоторые из них были участниками на этапе Гран При среди юниоров 2015 в Риге, Латвии, и я с удовольствтем вспоминила их прошлогодние программы и сравнивала с настоящими.
После выступлений с коротким танцем места распределись следующим образом:
1. Анжелика Абашкина – Луи Торон (Франция) – 61,11


 

Я не могу смотреть на это выступление без улыбки .)))
Одна фраза вертится на языке:” А девочка-то выросла!”)))
Для сравнения прошлогоднее выступление этой пары на этапе Гран При в Риге:
https://www.youtube.com/watch?v=KT-hVU3JOfI

2. Кристина Каррейра – Энтони Пономаренко (США) – 60,44

3. Софья Шевченко – Игорь Еременко (Россия) – 56,20


И вот здесь мы имеем тот самый случай, когда за передержанную поддержку судьи сняли 1 балл, как за падение.
В танцах на льду поддержка не должна длиться больше 6 секунд.

4. Николь Кузьмич – Александр Синицын (Чехия) – 55,25
5. Софья Полищук – Александр Вахнов (Россия) – 54,42

2016 ISU Junior Grand Prix. France.Men.SP


Первый день этапа соревнований Гран При по фигурному катанию среди юниоров во Франции завершился прокатом короткой программы у юношей. Картина в мужском юниорском катании на этом этапе удручающая, а положение в российском фигурном катании среди мужчин и вовсе не радует.
Может, сказывается начало сезона, но те, кто прыгают что-то приличное типа тройного акселя или каскада из двух тройных прыжков, делают это так тяжело, с такими долгими заходами на прыжок, и корявыми выездами, что начинаешь сомневаться смогут ли они прыгать четвертные в произвольной программе. Те же фигуристы, которые радуют глаз скольжением или своей артистичностью, прыгают смехотвортные прыжки в два оборота.

По результатам выступлений в короткой программе:
1-е место занимает Ярослав Паниот (Украина) – 68,58

2-е место у Романа Савосина (Россия) – 67,44

на 3-м месте Кевин Аймоз (Франция) – 64, 74.

Ребята, вас не задевает, что у 14-летней Алины Загитовой (Россия), выступавшей с короткой программой перед вами результат 68.07? И это без тройных акселей! Просто нужно собраться и выдать хороший прокат, без страха в глазах перед прыжком! Хочется пожелать удачи в произвольной, но больше надеюсь на чудо.

2016 ISU Junior Grand Prix. France.Ladies.SP


Вот с такими результатами девушки откатали сегодня короткую программу на первом этапе Гран При среди юниоров во Франции:
1 место Алина Загитова (Россия)
Прекрасная композиция со сложными элементами :каскад из двух тройных прыжков 3Lz+3T, тройной риттбергер 3Lo и всё это с тано (рукой над головой), отсюда и высокие баллы 68.07. Умница!

2-е место после короткой программы у 16-летней японской фигуристки Каори Сакамото. Сильный прокат!

3-е место после короткой программы занимает 19-летняя фигуристка из Японии Рин Нитая. Красивое выступление.

Continue reading

JGP 2016/2017 France

JGP St Gervais

Сегодня первый день соревнований на первом этапе международного чемпионата  по фигурному катанию Гранд При 2016/ 2017 среди юниоров во Франции в Сен-Жерве-ле-Бен. Всего таких этапов будет семь для одиночников и танцевальных дуэтов, и пять – для спортивных пар. Все участники будут бороться за право выйти в начале декабря в финал  во французском Марселе, и только лучшие шесть в каждой дисциплине смогут принять в нем участие.

Для этого фигуристам нужно завоевать максимально высокие баллы на двух этапах, как правило, постоять один раз на пьедестале и занять не ниже 4 места на втором этапе.

Открывает первый этап Гран При среди юниоров короткая программа у девушек.
26 фигуристок  из 21 страны, в возрасте от 13 до 19 лет  начинают свою борьбу, пока за право выступить в произвольной программе.

Число участников на отдельный этап юниорской серии Гран При от каждой страны определяется на основе результатов,, показанных ее спортсменами на предыдущем чемпионате мира среди юниоров.
Мария Сотскова на чемпионате мира 2015 завоевала 2 место, тем самым обеспечила участие 2 россиянок на каждом этапе.
Дополнительно страна – организотар соревнований может выставить до трёх участников. А вот уже кто будет представлять страну на каждом этапе решает федерация. Хорошо, что хоть у взрослых такого нет!

Итак, на первом этапе во Франции Россию будут представлять  Алина Загитова и АннаТарусина. Основными соперницами наших девушек будут  японские фигуристки  Рин Нитайя и Каори Сакамото.  У Алины и Ани есть все шансы завоевать медали этапа. Особенно я желаю этого Анне Турусовой, т.к. Алина Загитова уже включена федерацией на второй этап, а Ане нужно за него еще побороться.
Прямую трансляцию соревнований можно посмотреть вот здесь,
https://www.youtube.com/channel/UCbv3gsBXzIwotCt2JGySfJA
Начало соревнований у девушек в 15.45 по московскому( кипрскому, латвийскому) времени.
Список участниц и порядок выступлений можно найти здесь: http://www.isuresults.com/results/season1617/jgpfra2016/SEG003.HTM

Далее в 20.10 с короткой программой выступят юноши.

Состав участников можно посмотреть здесь:
http://www.isuresults.com/results/season1617/jgpfra2016/SEG001.HTM
Россию будут представлять Роман Савосин и Илья Скирда. Наше мужское фигурное катание настолько непредсказуемо, что даже прогнозов никаких делать не хочется. Просто пожелаем всем удачи!
Continue reading

Юзуру Ханю. Эволюция тройного акселя

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/dobroefk/1021031.html

Автор Юлена

                                                     —————///—————///—————

“Аксель я люблю особенно сильно… У меня получилось сделать этот прыжок своим оружием” (с) Ханю Юзуру

—————///—————///—————

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сегодня я хочу рассказать о любимом прыжке Юзуру Ханю – тройном акселе.

Впервые Юзуру начал исполнять тройной аксель в короткой программе “Болеро” сезона 2008-2009. Мальчику было 13 лет. По словам Юзуру, “это было непросто, так как прыжок был нестабилен” (с).

Но уже в следующем сезоне 2009-2010 четырнадцатилетний Юзуру добавляет тройной аксель и в произвольную программу “Рапсодия на тему Паганини” Сергея Рахманинова. Он настолько улучшил свой прыжок, что в возрасте 14 лет стал исполнять его дважды: сольно в первой половине ПП и в каскаде с тройным тулупом во второй половине. По словам Юзуру, благодаря этой программе он понял, что одних прыжков мало. Вся программа должна выглядеть единым целым, а элементы стать частью хореографии.

     3А в КП “Миссия невыполнима 2”
3А в ПП “Рапсодия на тему Паганини”

миссия       Паганини
Юный Юзуру бесстрашно и на хорошей скорости заходит на прыжок, не боясь ошибиться:)

Видео

КП 2008-2009 «Болеро», хореограф: Нанами Абе

https://www.youtube.com/watch?v=ahTBC5V1iZU

2009-2010 «Миссия невыполнима 2», хореограф: Нанами Абе

https://www.youtube.com/watch?v=yRrJPn26qBQ

ПП «Рапсодия на тему Паганини», хореограф: Нанами Абе

https://www.youtube.com/watch?v=crnZOqGsMjI

Сезон 2010-2011 ознаменовался для пятнадцатилетнего Юзуру переходом во взрослые. Это означало совсем другой уровень конкуренции. В течение сезона стабильность и качество исполнения тройного акселя выросли (см. диаграмму). Поэтому юноша мог сконцентрироваться на хореографии программ, выразительности и … 4Т, который также добавил в произвольную программу.

диаграмма

Видео

КП 2010-2011 «Белая легенда», хореограф: Нанами Абе

http://www.dailymotion.com/video/x3lv7dg_yh-cor10-sp-ita_sport

ПП 2010-2011 «Цыганские напевы», хореограф: Нанами Абе

http://www.dailymotion.com/video/x3lvcbf_yh-cor10-fs-ita_sport

Юзуру очень бережно относится к своим прыжкам. И в то время он понял, что просто хорошо прыгать 3А мало. Нужно стремиться повысить качество его исполнения, что позволит получать высокие GOE  за элемент. А главное, чтобы сам прыжок выглядел в программе органично и целостно.

Уже в КП сезона 2011-2012 (Étude Op. 8 No. 12 А.Н. Скрябина) шестнадцатилетний Юзуру начинает исполнять ЗА со сложнейшего захода: тройка RBI – тройка RFO – шассе RBI/LBO – выкрюк LBO. Одновременно с этим контент короткой программы был усложнен  4Т.

Этюд

Заход на тройной аксель с выкрюка назад наружу, пожалуй, является самым сложным. Но и сам прыжок Юзуру при этом высокий и пролетный, с отличной группировкой в воздухе и хорошей позицией (растяжкой) на приземлении и выезде. “Ханю – мистер “Тройной аксель”, – так назвал Юзуру Анджело Дольфини (комментатор итальянского Евроспорта, бывший фигурист-одиночник, в настоящее время технический специалист ISU) после короткой программы на ЧМ 2012.

В произвольной программе того сезона Юзуру начал исполнять сольный тройной аксель с кораблика. Заходы на прыжок с выкрюка и кораблика с тех пор стали отличительной чертой тройного акселя Ханю и очень полюбились болельщикам:)

Видео

КП 2011-2012 «Патетический этюд» (первая короткая программа с четверным прыжком), хореограф: Нанами Абе

http://www.dailymotion.com/video/x3omkw3_yh-gpf11-sp-esp-ita_sport 

ПП 2011-2012 «Ромео и Джульетта», хореограф: Нанами Абе

http://www.dailymotion.com/video/x44q6nx_yh-wc12-fs-esp-ita_sport

Сезон 2012-2013 стал для семнадцатилетнего Юзуру переломным: смена тренера, переезд  в Канаду и изменение условий тренировок. Этот период отмечается не только усложнением технического контента и ростом физической нагрузки, но и работой над компонентной составляющей и выносливостью. В короткой программе “Парижские прогулки” тройной аксель переносится во вторую половину программы и имеет не только сложный заход (крюк LFO – шассе RBI/LBO – выкрюк LBO), но и необычный пижонский выезд (перетяжка – fan spiral).

прогулки

Оба тройных акселя Юзуру  в произвольной программе “Нотр-Дам де Пари” исполняются во второй половине программы и в каскадах. Кроме того, заходы на них стали сложнее: ласточка – тройка RBO – моухок RFI – шассе LBI/RBO – 3А+3Т; второй каскад с тройным акселем 3А+2Т исполняется без подготовки – после тройки следует быстый разворот, моухок и “вжик” есть каскад, что соответствует критерию “неожиданный заход”.

Видео

КП 2012-2013 «Парижские прогулки», хореограф: Джеффри Баттл

http://www.dailymotion.com/video/x3u8uuc_yh-nhk12-sp-ita_sport

ПП 2012-2013 «Нотр-Дам де Пари», хореограф: Дэвид Уилсон

http://www.dailymotion.com/video/x3wniak_yh-gpf12-fs-highlights-esp-ita_sport

В олимпийском сезоне 2013-2014 Юзуру с командой принимают решение оставить короткую программу, доведя ее исполнение до блеска. Любимый прыжок Юзуру исполняет еще легче, увереннее, даже с оттенком легкой иронии. Тройной аксель в “Прогулках” выглядит очень эффектно – высокий и пролетный! У зрителя создается ощущение, что фигурист не прилагает к исполнению элемента никаких усилий.

Пижонский 3А в стиле “Парижских прогулок”

прогулки

В произвольной программе оба каскада с тройным акселем по-прежнему располагаются во второй половине. Юзуру усложняет заход на каскад 3А+2Т, который исполняет с кораблика наружу LBO/RFO, переходящего в выкрюк LBO.

Видео

КП 2013-2014 «Парижские прогулки», хореограф: Джеффри Баттл

https://www.youtube.com/watch?v=kpPbqUZHvr4

ПП 2013-2014 «Ромео и Джульетта», хореограф: Дэвид Уилсон

http://www.dailymotion.com/video/x4lfayq_yh-wc14-fs-esp-ita_sport

Постолимпийский сезон 2014-2015 подарил болельщикам новую короткую программу под потрясающую музыку Шопена… Но тот сезон был чрезвычайно сложным для фигуриста. После печальных событий на китайском этапе гран-при Юзуру меняет расстановку прыжков и заходы/выезды в короткой программе. Тройной аксель из кораблика в кораблик перемещается во вторую половину программы, что влечет за собой некоторые изменения в рисунке программы. Несмотря на изменения, прыжок по-прежнему  смотрится органичным и идеально вписанным в рисунок программы.

Тройка RFI – перекрестный RBO/LFI – перетяжка – выкрюк LFO – 3А – выезд в кораблик наружу

Баллада1

В произвольной программе Юзуру начинает исполнять ойлерный каскад  с тройным акселем. Любимый прыжок не подвел Юзуру даже в том тяжелом сезоне…

Видео

КП 2014-2015 «Ballade No. 1 op. 23 in G minor» Фредерика Шопена, хореограф: Джеффри Баттл

https://youtu.be/k1dq9Dc20mk

ПП 2014-2015 «Призрак оперы» Эндрю Ллойд Уэббера, хореограф: Ше-Линн Бурн

https://youtu.be/jkyE120o1sQ

В сезоне 2015-2016 Юзуру Ханю продолжает наращивать сложность своих программ как в технической, так и в компонентной составляющей. Юзуру убежден, что “развиваться и усложняться должны все аспекты фигурного катания, иначе это сложно назвать эволюцией” (с).

“Эстетика в чистом виде” (с)  3А в КП на Skate Canada 

кораблики

Но после этапа гран-при Skate Canada Юзуру добавляет второй четверной прыжок в короткую программу. Это в очередной раз приводит к изменению рисунка программы. Заход на тройной аксель и выезд с него тоже претерпевают изменения: бауэр – тройка LFO-LBI – перекрестный – шассе – выкрюк LBO-LFO – 3A – перетяжка RBO-RBI, выкрюк RBI-RFI. Можно смотреть бесконечно:)

“Все ГОЕ +3 Какая амплитуда, какая мягкость, какие линии!” (с) комментаторы РАИ-1 (Италия)

Шопен

Вот такой он, тройной аксель Юзуру Ханю:)  Прыжок высочайшего качества с практически максимальным набором критериев GOE:

1) сложный заход;

2) четко распознаваемые шаги/движения  непосредственно перед прыжком;

3) хорошая высота и длина;

4) хорошая позиция (растяжка) на приземлении и (а не “или”) необычный выезд;

5) хорошая плавность от въезда до выезда;

6) выполнение без видимых усилий;

7) соответствие музыкальной структуре.

В произвольной программе SEIMEI  оба тройных акселя Юзуру исполняет во второй половине программы, в каскадах и со сложных заходов:

кораблик наружу, крюк RFO-RBO, шассе, тройка RBO-RFI, моухок RFI-LBI, шассе RBO – 3А+2Т;

кораблик наружу, переходящий в бауэр на внутренних ребрах, тройка RFO-RBI, тройка RBI-RFO, тройка RFO-RBI, перетяжка RBO – 3A+1Lo+3S.

*Заход на ойлерный каскад очень сложный, так как выполняется по часовой стрелке, тогда как сам каскад исполняется против часовой стрелки (в противоход).

Видео

КП 2015-2016 «Ballade No. 1 op. 23 in G minor» Фредерика Шопена, хореограф: Джеффри Баттл

http://www.dailymotion.com/video/x3jv26j_yh-gpf15-sp-diretta-del-10-12-2015-esp-ita_sport

ПП 2015-2016 «SEIMEI» из фильма Onmyoji, хореограф: Ше-Линн Бурн

http://www.dailymotion.com/video/x3jf0aq_yh-gpf15-fs-diretta-del-12-12-2015-esp-ita_sport

Очевидно, что на сегодняшний день Юзуру Ханю – единственный фигурист-одиночник, который в обеих программах исполняет тройные аксели и однотипные четверные прыжки с разнообразных, сложных и комбинационных заходов. Да, это увеличивает риск. Но это и есть суть мужского одиночного катания – рисковать, не боясь ошибиться. Соединить красоту высокооборотных прыжков с высоким качеством их исполнения. Это гармония техники и искусства в фигурном катании.

Спасибо за внимание.

С уважением, Юлия.

Всё-таки Юзуру нереальный трудяга! Несколько раз за сезон менять рисунок программы и заход на аксель заодно. Красавец!

Какой же красивый триксель у Юзуру – восторг ! можно смотреть до бесконечности.

Только золотых побед этому талантливому фигуристу, здоровья и огромного счастья !

 Никогда не приходило в голову расписать по шагам заход на аксель. Кораблики увидели все, а что перед акселем чуть ли не полная дорожка шагов исполняется, я и не заметила.

 Не переживайте, спортсмену такого уровня все подвластно. Юзуру обладает абсолютными вкусом и музыкальностью, не будет проходной программы, я верю. Весь мир, конечно, прибалдел от его Шопена и Сеймея, но уверена новые программы будут не хуже, ибо катать их будет гений

Что тут можно сказать? Его аксель невероятной красоты, да и не только собственно он. Есть у меня ощущение, что у Юзу крылья за спиной, так легко, непринужденно, воздушно он прыгает. Эльфийской принц фигурного катания!

Continue reading